Дарина Лисюченко
17 мая 2022 15:00

«Вам Путин лично запрещает платить налоги?»: Гетманцев разъяснил суть налогов в Украине и отреагировал на письмо бизнеса с просьбой его уволить

Политик отметил, что наше государство больше не принадлежит олигархам, кланам, отдельным группам и не принадлежит себе.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

«Вам Путин лично запрещает платить налоги?»: Гетманцев разъяснил суть налогов в Украине и отреагировал на письмо бизнеса с просьбой его уволить

Глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев отреагировал на письмо представителей бизнеса, где они просят Владимира Зеленского отправить его в отставку. Об этом он написал в соцсетях.

Гетманцев заявил, что является последовательным сторонником дерегуляции в сфере бизнеса, «политика страны в сфере общественных денег - это постоянно компромисс между разными, время от времени противоречивыми интересами разных групп общества».

«Я считаю, что указанное обращение даже в состоянии войны является проявлением демократии. Той демократии, которая наряду с рыночными отношениями составляет основу развития любого здорового современного общества. За это мы и воюем с врагом, исповедующим другие подходы и принципы. Не разделяя оценки и обвинения, готов отдать жизнь за право сограждан их выражать. В то же время, я убежден, что любая общественная дискуссия должна проходить не вокруг фигур, а вокруг идей», — заявил политик.

Он отметил, что всегда готов к диалогу и пригласил подписантов обращение на встречу в Комитете. «Гарантирую, что у них будет возможность донести лично как свои замечания, обвинения и видения и идеи. Не удивлюсь если окажется, что в последнем у нас гораздо больше общего, чем кажется», — резюмировал он.

Напоминаем, что украинские предприниматели обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой немедленно отстранить Даниила Гетманцева с должности секретаря Нацсовета Восстановления и налогового комитета Верховной Рады.

Тем, кто не платит налоги, Путин лично запрещает?

В колонке издания «Обозреватель» Гетманцев разъяснил суть налогов в Украине. Далее — от лица главы налогового комитета Верховной Рады:

«Начнем с базового. Налоги никогда не платятся с убытков. Налоги всегда платятся с дохода. То есть, любая обязанность по уплате налогов не возникает, если дохода нет, деятельность прекращена или убыточна.

Тезис два. В войну финансирование нами с вами армии и ведения войны – абсолютный всепоглощающий приоритет. Кому надо объяснять, что без армии и Победы – развитие бизнеса в нашей стране превращается в ту же пустую иллюзию, что и добровольная уплата налогов. Сам бизнес, как и страна лишается будущего, если мы не победим.

Тезис три. Не может быть привлечено к ответственности за налоговое правонарушение лицо, которое не имело возможности выполнить норму закона, где бы оно не находилось. Не только в зоне боевых действий, но и в мирных регионах, если основанием такого невыполнения является форс-мажор. Это норма налогового кодекса.

Убежден, мы не будем обсуждать эти тезисы, очевидные даже трехлетнему ребенку. Очевидно также и то, что финансирования для абсолютного приоритета на сегодня – армии, защищающей наши жизни, а потом уже имущество, недостаточно. День жизни страны в военное время стоит в среднем в 4 раза дороже для бюджета, чем день во время мирное.

Любая страна во время войны должна в первую и во вторую очередь рассчитывать на собственные ресурсы. Собственные ресурсы – это экономика и налоги, которые она генерирует. Для вывода экономики из оцепенения первых недель войны нами были предприняты беспрецедентные не только для Украины, но и для любой страны мира в аналогичных условиях, шаги.

Малый бизнес был освобожден от налогообложения полностью, введен 2% налог (вместо НДС и НнП) для всех остальных, освобожден от налогообложения бензин и дизель, на время (это очень важно!) отменены импортные налоги, отменены налоги на недвижимость и землю в воюющих областях. Были остановлены штрафы и прекращены все проверки. Организована беспрецедентная в масштабах программа эвакуации предприятий с зоны боевых действий и значительно расширен госзаказ для отечественного производителя. Запущена программа нулевого кредитования под портфельные гарантии. На прошлой неделе мы приняли решение о возобновлении возмещения НДС. Да, деньгами, а не ОВГЗ или векселями, да, всем, а не только экспортёрам, несмотря на войну и состояние бюджета и да, с возобновлением камеральных (невыездные проверки отчетности) проверок (а как без них?), которые вызвали такой ажиотаж и негодование "экспертов".

Это позволило вернуть экономику к жизни, возобновить работу предприятий, вернуть людей на рабочие места. Большинство предприятий несмотря на сложные условия, которые касались всей страны, получая доход и прибыль, продолжают платить налоги в полном объеме, понимая и разделяя общее дело, общую борьбу, общую цель.

Но такую позицию занимают далеко не все.

Из тех областей страны, которые ни минуты не находились под оккупацией не подали декларации на прибыль за 2021 год 35 тыс. предприятий. Почему? Почему с полученной в 2021 году прибыли согласно поданных ими же деклараций налог не уплатили на сумму 6,1 млрд. грн.? Почему за февраль в мирных областях подали декларации по НДС только 55% плательщиков, а за март 50%? А из задекларированных обязательств не уплачено 3,6 млрд? Я правильно понимаю, что налоги не дали возможности уплатить русские и Путин лично? Скажите, если получить прибыль и не заплатить с нее налог своей стране, защищающей твой бизнес в войну и изнывающей от нехватки денег, оружия, боеприпасов, топлива, техники и снова денег - это не мародёрство, то что это? Государство не имеет права спросить у них – ПОЧЕМУ?

И главный вопрос – как должны чувствовать себя, узнав эту информацию те, кто налоги платит? А те, кто переплачивает наперед? Обойдемся без блатного жаргона, но именно так, как вы подумали… И как эти люди должны относиться к государству в войну не обеспечивающему основной запрос на справедливость? Обойдемся также без нецензурщины. Как должна смотреть сеть АТБ, платящая налоги, рассчитывающаяся с поставщиками более-менее вовремя на то, что НЕ делает государство по отношению к сети Сильпо, погрязшей в долгах, цинично не платящей деньги ни бюджету, ни производителям? Как бизнесмен средней руки из Хмельницкого, полностью платящий налоги и сверх этого, приобретающий за границей каски за свои, должен смотреть на финансово-промышленную группу одного из олигархов, владеющую многими облэнерго, цинично не платящую армии по их же декларациям более миллиарда гривен? Как производители водки и табака, платящие акцизы наперед должны смотреть на своих коллег и розницу, полностью ушедших в тень? Это тот "закон один для всех", который мы обещали, эта та справедливость за которую все вместе воюем с русскими? Или это победа вранья, простой очень, к слову, русской хитрости, проявляющейся и в уклонении, и в бытовой коррупции, над совестью и честью тех, кто хочет жить по-другому?

Я понимаю, что к "обсуждению" проблемы, разгону меседжев, в том числе и через отдельных уважаемых мною ранее, но дискредитировавших себя заказухой сейчас журналистов, подключается вся когорта заинтересантов – моих состоятельных недоброжелателей и врагов, число которых кратно увеличилось в военное время в виду моего личного участия в убеждении необходимости уплаты налогов особо крупных и особо циничных неплательщиков. Хочу обратиться непосредственно к ним. Нет, ваши привычные методы противодействия не остановят страну в намерении сломать хребет олигархическо-клановой системе. Государство в Украине больше не имеет права быть слабым и не будет слабым. И вы больше не будете диктовать ему сколько и когда вам, в отличие от всех остальных, платить налогов. В конце концов, вы поймете, что равное и честное налогообложение выгодно в первую очередь вам, ведь капитализирует ваш бизнес, создавая для него инфраструктуру и реализуя принцип верховенства права, о котором вы 30 лет только говорили.

Убежден, что в первую очередь для утверждения принципа верховенства права, как прикладного механизма реализации идеи справедливости, необходимо открыто и честно, не играя в игры и не манипулируя обсуждать вопросы налогообложения с людьми, потому что люди, с голыми руками выходящие на танки, должны сами принимать решения относительно своей жизни. Мы не имеем права манипулировать их мнением, их позицией даже действуя в их пользу. Все что происходит – должно акцептироваться и поддерживаться людьми сознательно: и мир и война, и поражение и победа, и отмена налогов и возвращение налоговых проверок. Наше государство больше не принадлежит олигархам, кланам, отдельным группам, не принадлежит себе. Государство принадлежит людям, которые с голыми руками вышли на танки».

Ранее мы сообщали, что Гетманцев рассказал о том, на какие деньги живет страна и дал полезные советы украинцам.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх