Валерия Мураева рассказала, как остановить миграцию украинцев

02.10.2018 15:04

 

О том, что происходит с украинской демографией и почему уезжают украинцы, рассказала в эфире «Хороший/Плохой Понедельник» депутат Харьковского областного совета Валерия Мураева.

Почему украинцы уезжают за границу?

По словам Велерии Мураевой, в Харькове, где она сейчас работает и проживает, промышленность находится в «глубоком тупике. Это отражается на настроениях украинцев искать лучшей судьбы.

«Это на самом деле ужасно, потому что Харьков  — это промышленный регион. После начала всех этих действий, естественно наши природные рынки начали схлопываться и наша промышленность она, конечно, в глубоком тупике. И, к сожалению, многие направления прошли точки не возврата, и их крайне сложно будет вернуть. В том числе и потому что уезжают специалисты, прежде всего технических профессий. Я с болью узнаю о том, что закрываются технические факультеты в ВУЗах, о том, что есть недоборы на этих специальностях. Я прекрасно понимаю,  что аграрное будущее, о котором все так говорят – это не способ, это не является единой составляющей экономики. И прежде всего, и это один из программных наших вопросов – это широкая индустриализация страны. Это возрождение промышленности, это возрождение рынков, это возрождение технического направления и пресловутой добавочной стоимости», — рассказала депутат.

Куда уезжают украинцы на работу/заработки?

Валерия Мураева рассказала, что украинские специалисты востребованы на ближнем зарубежье.

«Я хочу сказать, что наших специалистов с удовольствием покупает все ближнее зарубежье, потому что опять же повторюсь, у нас с ними есть связи технического характера. Наши специалисты востребованы, потому что не секрет, что на Украине создавались «мозги» для того же космоса – условно назовем это так!  Но также они выезжают и за рубеж, и я тоже понимаю, мы видим эти сообщения в СМИ: о карте поляка, о венгерских паспортах и так далее. Это молодые мозги, это предприимчивые молодые люди, которые хотят себя каким-то образом в жизни проявить. Конечно же, они востребованы на рынке труда заграницей», — отметила гостья студии.

Как остановить миграцию украинцев?

По словам гостьи в студии, Украине необходимо делать ставку на молодежь, а то, что сегодня происходит в образовании, «в плане социальных инициатив, в плане молодежной политики, это все очковтирательство».

«Я могу сказать следующее: одна из составляющих деятельности комиссии – это молодежная политика, и по роду своей деятельности и по велению души,  очень много общаюсь с молодежью, разговариваю с ними, и конечно  считаю, что, прежде всего, ставку нужно делать на них. Но молодежная политика – она должна формироваться снизу, должно быть правильное экономическое планирование. Должно быть правильное понимание востребованности профессии, должен быть условный госзаказ, который был на профессии в том числе. Только сделав их конкурентоспособными, дав им нормальное образование, а не то которое сегодня получают наши дети в школе. У меня дети учатся в школе, я могу сказать: если любой родитель хочет дать своему ребенку достойное образование, ему приходится так или иначе пользоваться услугами репетиторов, какие-то дисциплины отдельно изучать, особенно если мы говорим о серьезных профильных науках.  То, что я вижу на сегодняшний день, та политика, которая сейчас идет в плане образования, в плане социальных каких-то инициатив, в плане молодежной политики, это все очковтирательство! А реальное — это конкурентоспособности нашей молодежи!», — сказала Мураева.

Депутат добавила, что она надеется на перемены в лучшую сторону.

«Я очень надеюсь, что мы это изменим и додадим им шанс остаться здесь и проявить себя. И вот эти пресловутые социальные лифты, о которых так много говорят  — они действительно станут лифтами, которые дадут выброс свежей крови и мозгов в самые верхние структуры, и позволят нам дышать полной грудью в стране», — утверждает Валерия Мураева.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,