Вакцинация в Украине: обязательна или нет?

23.03.2018 11:30 Статья

За последние годы в Украине все чаще обсуждается вакцинация населения и особенно детей. Из-за нескольких летальных случаев некоторые родители отказываются прививать своих детей, после этого детей не допускают в школы и детские сады. Законно ли это? И вообще, обязательна ли вакцинация в Украине, кто платит за прививку и в каких случаях ее нужно делать, а когда можно отказаться?

Все эти вопросы и ответы на них прозвучат в нашем новом выпуске «Знай свои права» с ее ведущим Антоном Голобородько.

 

В течение последних нескольких месяцев на тему прививок высказывались все кто имел к этому как прямое, так и косвенное отношение.

Вакцинация в Украине. Можно ли отказаться?

Министерство здравоохранения настаивает на том, что прививки делать необходимо. Чиновники пытаются запретить детям без прививок ходить в школу, но некоторые  родители продолжают отказываться от вакцинации своих детей в связи с трагическими случаями, обсуждаемыми в прессе.

В течение длительного времени уровень вакцинации в Украине был почти 100-процентным. За последние 10 лет ситуация существенно изменилась. Все началось после трагического случая в Краматорске в 2008 году. Тогда после вакцинации умер школьник. Негативное отношение к вакцинации увеличилось в 2012 году, когда от прививок умерли по официальным данным Министерства здравоохранения Украины еще восемь детей.

Поэтому негативное отношение к вакцинации среди родителей вполне понятно. Поэтому возникает вопрос: является ли вакцинация обязательной?

В законе Украины «О защите населения от инфекционных болезней», Статья 12 говорится, что профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза являются обязательными и включаются в календарь прививок.

Когда делается вакцинация и кто за нее платит?

Если прививка обязательно, то когда она делается,  в каких случаях?

В законе Украины «О защите населения от инфекционных болезней», Статья 8 говорится, что профилактические прививки против инфекционных болезней, включенных в календарь прививок, профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся для граждан бесплатно за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством.

С календарем прививок вы можете ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения.

Но также могут проводиться прививки в случае угрозы возникновения опасной инфекционной болезни. О чем говориться в законе Украины «О защите населения от инфекционных болезней», Статья 12:

«В случае угрозы возникновения особо опасной инфекционной болезни или массового распространения опасной инфекционной болезни на соответствующих территориях и объектах могут проводиться обязательные профилактические прививки против этой инфекционной болезни по эпидемическим показаниям», — говорится в тексте.

Решение о проведении прививок принимает главный государственный санитарный врач Украины или санитарные врачи в областях.

От вакцинации можно отказаться

Даже от обязательных прививок можно отказаться. Об этом говорится в закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней», в Статье 12.

«Совершеннолетним дееспособным гражданам профилактические прививки проводятся при их согласии. Лицам, не достигшим пятнадцатилетнего возраста или признанных в установленном законом порядке недееспособными, профилактические прививки проводятся с согласия их объективно информированных родителей или других законных представителей.

Лицам в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет или признанным судом ограниченно дееспособными профилактические прививки проводятся при их согласии», — говорится в тексте Закона.

Но перед тем как отказываться от прививки следует знать, что:

Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», Статья 10 говорит, что граждане Украины обязаны заботиться о своем здоровье и здоровье детей, не вредить здоровью других граждан.

К тому же, если вы взяли на себя ответственность за отказ от прививок своим детям, то  вы должны понимать, ваши дети могут быть не допущенными в детские учреждения.

Вакцинация детей. Нет прививки – нет допуска к занятиям

В Статье 15 закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» говорится, что детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается.

Вывод, который можно сделать очень простой. Вакцинация — обязательно. От прививки можно отказаться, взяв ответственность за последствия на себя. Но следует понимать, что вы можете столкнуться с определенными сложностями.

Вакцинация в частных клиниках

Что делать, если вы знаете, что вакцина, которая предоставляется, может нести угрозу жизни вашего ребенка? Или если нужной вакцины нет в больнице?

Можно получить прививки в частных клиниках. Так, конечно, это будет стоить немалых средств, но это выход из ситуации. Параллельно, я бы советовал вам писать обращение или жалобу на имя начальника отдела здравоохранения вашего города или района, о том, что ваш ребенок нуждается в других препаратах или что в больнице нет надлежащей вакцины.

Конечно, одна ваша жалоба мало что изменит и скорее всего вы получите банальную отписку. Но вода камень точит. Если по всей стране будут тысячи жалоб, Министерство здравоохранения не сможет на них не реагировать.

Профилактика всегда лучше лечения. Поэтому берегите свое здоровье. Вакцинируйте себя и своих детей. И боритесь за свои права, ведь государство обязалось обеспечить бесплатную медицину всем гражданам Украины.

Это была программа «Знай свои права» — делитесь этим видео со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное