Вакцина Covishield в Украине: сколько стоит, почему не страхуют и не гарантируют безопасность
Большая часть украинских медиков отказались делать прививку индийской вакциной. Глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов предложил выход из ситуации

Вакцинация от коронавируса в Украине таки стартовала. В министерстве предоставили видео начала разгрузки препарата. Первую прививку Covishield сделали врачу-реаниматологу из Черкасс. В КГГА сообщили о получении от Минздрава 42 600 доз индийской вакцины, теперь и Киев готовится к старту вакцинации.
Но выяснилось, что медики по всей стране не хотят вакцинироваться индийским препаратом. Говорят, что нужно отправлять в отставку все правительство, которое завалило кейс вакцинации, а теперь пытаются впихнуть украинцам вакцину для бедных, не прошедшую третью стадию испытаний. Проблема для власти серьёзная. И ее нужно решать оперативно, иначе украинцы потеряют остаток доверия к государству.
Ситуацию проанализировал Глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.
Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения».
Начнем с того, что поставка вакцин - это действительно прогрессивный шаг. До этого мы обсуждали некий препарат, который может быть завезут в каком-то там будущем. Закупка индийской вакцины, а не той, про которую шла речь (китайской), говорит об административной импотенции. Я изначально подозревал что-то неладное, когда до последнего не указывали название вакцины. И как сказал один из телеведущих во время прямого эфира: "Ну привезите вы уже что-нибудь!". Вот, привезли. Понятно, что будет еще завозиться вакцина, возможно, от другого производителя. Но лично у меня к самому заводу в Индии, где разрабатывают препарат, вопросов и претензий нет. Я был там. Завод, как завод.
Возможно, все ожидали увидеть вакцину из Лондона или Америки, тот препарат, которым пользуются другие страны Европы. Но когда мы говорим о наших ожиданиях, то представляем себе хороший завод только в Европе. Но ведь есть скандальные случаи с провалами этих самых европейских производителей. Понимаете, речь в данном случае идет не о том, откуда едет вакцина и кто именно ее делал. Речь идет о безопасности и экстренности случая. Вспомните сроки, в которые все было решено - 21 февраля отгрузили первые 500 тысяч доз, 22 февраля зарегистрировали, 23 февраля доставили и 24 февраля уже начали вакцинацию. Если наш министр лично ездил за этими препаратами и он убежден в их безопасности, то он имеет полное право подписать любой сертификат. На то он и министр. Правда, дело остается за малым, убедить в этой безопасности население. А вот тут все гораздо сложнее. Что же касается сроков, то к этому вопросов у меня нет, единственно что, нужно было раньше шевелиться, а не ждать до последнего.
Кстати, почему также нельзя было сделать с китайской вакциной, я не понимаю. У нас ведь тоже были подписаны контракты. Но ведь чего-то "волшебного" не хватило. Не знаю, возможно, кто-то расскажет...
Качество и безопасность вакцины Covishield
Да, настороженно отношусь к качеству и безопасности. Например, департамент здравоохранения в столице подсчитал количество сотрудников, желающих вакцинироваться новым препаратом. Где-то 30-50% выразили такое желание. Остальные воздержались, допустив, что не против сделать прививку, но уже после начала вакцинации остальных.
В этой ситуации наши медики ничем не отличаются от западных коллег вв США и Британии. "Los Angeles Times" еще месяц назадсообщил, что примерно такое же количество медиков, только где-то 30-40% хотят вакцинироваться в США, а остальные нет. В одном из госпиталей Америки, где работает около 30 тысяч медицинских сотрудников согласилось на прививку только 3 тысячи. Похожее заявление было от главы медицинского совета в Британии, где она говорит, что желающих максимум 50%. Это вызывает обеспокоенность у общественности. А ведь там, как все говорят, якобы более качественная вакцина. Так что Киев и вся Украина ничем не отличается.
Ничто не дает полной гарантии. Поэтому гарантированная безопасность должна быть не на словах. Вот, AstraZeneca говорит, что гарантирует безопасность своим именем. Очень хорошо. Но нужны конкретные данные и цифры, что и сколько она гарантирует, в численном эквиваленте. А вот такие гарантии может дать только страховой полис. Страхование здоровья и жизни на случай вакцинации. Это прописано в нашем законодательстве. Это ключевой процесс. Если государство так быстро завозит вакцину, то должно защищать от непредвиденных случаев. При возможном возникновении тяжелых побочных эффектов - выплачивать компенсацию. Мы ведь когда покупаем билет на поезд, автоматически застрахованы. Условно, если каждый человек, вакцинируясь, заплатит 20-25 гривен, то мы сможем предоставлять компенсацию до полумиллиона гривен.
Министр Степанов или президент тогда смогут выйти и сказать: "Да, мы закупили индийскую вакцину. Да, закупили в короткие сроки. Да, это экстренная мера. Но мы предоставляем страхование от непредвиденных случаев".
Сколько стоит вакцина для украинцев
Еще один вопрос, который всех интересует - цена вакцины для Украины. Стоимость закупки не огласили. Разработчики лишь сказали, что сделают все, чтобы Украина получила препарат по лучшей цене. Но не сказали, по какой. Определенные странности в этом случае есть... Тем более, что это деньги нас с вами - налогоплательщиков. А если вспомнить случай с делом НБУ, которые открыли в отношении министра здравоохранения по делу о возможно завышенной цене на закупку вакцины от производителя Sinovac Biotech, которое провалилось, то есть все основания подозревать, что на то же освещение своего полета в Индию министр здравоохранения Степанов потратил больше денег, чем было потрачено, собственно, на сам полет, не говоря уже о реальной стоимости препарата.
Но даже если эту тему отбросить в сторону, то есть публикации, в каких странах и сколько стоит оригинальная вакцина от AstroZeneka. Например, по 3,5 долларов препарат стоил для Европы, если мне не изменяет память. После другие страны предложили цену выше, и фирма начала заключать с ними контракты, и даже какой-то африканской стране продала чуть ли ни за 8 долларов. То есть рамочные ценники звучат официально. Если мы купили дороже, то и ладно, значит так нужно было, значит не было другого варианта. Возможно, завтра выйдет купить дешевле у другого производителя. Но скрывать зачем? Мы же находимся в экстренной ситуации.
Что такое каскадная вакцинация
Другая тема, которую я бы хотел осветить, и о которой рассказал главный санврач Виктор Ляшко - каскадная модель вакцинации, подразумевающая работу мобильных бригад, которые могут делать по 100 инъекций в сутки. Исходя из того, как запланирована реализация - все выглядит довольно прилично. Там ведь есть срок между первой и второй вакцинацией. Значит в первый раз бригада приезжает по адресу и делает первую инъекцию. Через, условно, месяц приезжает бригада еще раз по тому же адресу и в то же место делает вторую инъекцию. Соответственно, одна бригада может делать 30 тысяч инъекций в месяц. Чего же тут нелогичного? В теории, план звучит замечательно. Другой вопрос - реализация. Есть уже исследования, что до 30% вакцин портятся при транспортировке из-за неправильного хранения. Не доходят в нормальном виде до конечного потребителя. Сразу скажу, быстренько делать тоже не вариант. Если будет четкое выполнение всех инструкций, то все будет в порядке.
Сколько стоит антиковидная кампания
Третий вопрос, какая строчка в бюджете это все будет оплачивать? Я знаю, что на кампанию вакцинации от ковида Национальная служба здоровья Украины заложила 1 миллиард 400 миллионов гривен. Сумма может быть увеличена со временем, в соответствии от количества вакцин и сделанных прививок. В первую очередь будет платиться 8 тысяч за готовность медучреждений к вакцинации, чтобы они могли приобрести все необходимые средства индивидуальной защиты и топливо, если дело касается мобильных бригад. После этого, за каждую полученную дозу, сделанную первую инъекцию платится еще 25 гривен и 60 гривен - за вторую. Получается, такого рода стимуляция медработников делать вторую прививку. Все сведения будут фиксироваться в электронной системе.
Возможно, с учетом доплат, этой суммы хватит. Но нужно найти медработников, которые согласятся. Мы ведь уже обсудили их опасения. Если закладывается 60 гривен на вторую прививку, значит можно из этих денег взять часть на страховку и покрыть риски. Тогда люди сами начнут приходить, меньше нужно будет ездить и страховка будет.
Да, найдутся и те, кто не захочет делать прививку, несмотря на гарантии и компенсации. Значит нужно искать дополнительные аргументы.
Разделяешь это мнение? Хочешь, чтобы твое мнение было опубликовано на сайте klymenko-time.com? Присоединяйся к нашему Клубу Друзей.
Поддержать работу нашей команды (донаты, единоразово) также можно напрямую: Patreon, Visa|Mastercard, Яндекс Деньги (сервис Yoomoney)
Мы говорим с вами на одном языке. Поддержите единомышленников!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества
Стать Другом