Екатерина Минаева
04 августа 2021 16:15

Вакцинация, тест, самоизоляция: как с 5 августа пересекать украинскую границу

С завтрашнего дня меняются правила въезда на территорию Украины

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Вакцинация, тест, самоизоляция: как с 5 августа пересекать украинскую границу

Новые нормы пересечения границы вступают в силу с 5 августа. Правила ужесточили в связи с угрозой распространения штамма коронавируса «Дельта». Требования изменились ко всем приезжающим в Украину. Особенно жесткие они в отношении тех, кто возвращается из России и Индии. По-другому теперь будут встречать и жителей Донбасса, которые едут через КПВВ. 

Klymenko Time собрал всю информацию о нововведениях и отдельно напомнил, какие коронавирусные правила действуют со стороны РФ и «республик» для тех, кто въезжает на их территорию.   

Граница

С 5 августа иностранцы и украинцы, которые прибывают на территорию нашей страны, должны устанавливать приложение «Вдома» и уходить на самоизоляцию. Сняться с нее можно, сдав тест на коронавирус. Если он отрицательный, можно передвигаться по территории страны без ограничений. 

От самоизоляции освобождаются те, кто прошел полный курс вакцинации от COVID-19 препаратами, сертифицированными ВОЗ. Украинцев будут пропускать даже если сделана одна прививка. Пограничникам нужно будет предоставить документ, подтверждающий это.   

Иностранцы

Чтобы попасть в Украину жители других стран и лица без гражданства, должны предъявить страховой полис и один из документов - отрицательный ПЦР-тест, экспресс-тест, сделанные не ранее чем за 72 часа до въезда, или справку о полном курсе вакцинации.

По приезду они также должны будут установить приложение «Вдома» и уйти на самоизоляцию. Она начинается через 72 часа после прибытия в Украину и длится 10 дней. Прервать ее можно, сдав тест. 

Если человек откажется устанавливать приложение или не будет иметь такой возможности, его в Украину не пустят. 

Украинцы

Граждане Украины, которые возвращаются домой, также устанавливают и активируют «Вдома» и уходят на самоизоляцию по таким же правилам, как и иностранцы. Свободно въезжают те, кто сделал хотя бы одну прививку от коронавируса, дети до 18 лет и те, кто выехал за границу до 4 августа.

Кто еще освобождается от самоизоляции среди иностранцев и украинцев: 

  • члены официальных делегаций иностранных государств, сотрудники международных организаций;
  • работники диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств, представители официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине;
  • военнослужащие (подразделений) вооруженных сил государств - членов НАТО и государств - участников программы НАТО «Партнерство ради мира», которые участвуют в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных Сил или прибывают по приглашению Министерства обороны;
  • участники внешнего независимого оценивания, лица, которые намерены вступить в учреждения образования, в том числе на курсы (отделения) по подготовке к вступлению в вузы, а также родители или опекуны, которые сопровождают абитуриентов;
  • водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, автобусов, осуществляющих регулярные перевозки, члены экипажей воздушных, морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад. 

Граница с Россией

Более жесткие требования будут к тем, кто приезжает из России и Индии. Иностранцы и украинцы, пробывшие на территории этих государств более недели, должны будут уходить на 14-дневную самоизоляцию. И сняться с нее досрочно, даже сдав отрицательный тест на коронавирус, они не имеют права. Самоизоляция начинается сразу после пересечения человеком границы.     

Klymenko Time неоднократно рассказывал, что из-за практически неработающих КПВВ на линии разграничения, жители Донбасса вынуждены выезжать на украинскую территорию и возвращаться в Донецк и Луганск через Россию. 

Доказать на границе, что они были в РФ менее семи дней и только проездом, людям вряд ли удастся, поскольку отметки в паспортах во время такой поездки нигде не ставятся. Поэтому, скорее всего, жители неподконтрольных территорий будут вынуждены также уходить на двухнедельную самоизоляцию. 

Теперь и так непростая и недешевая поездка для них усложнится и подорожает еще больше. 

Напомним, со 2 июля на границе с Россией можно было сдать платный экспресс-тест. Если он был отрицательным, въезд в Украину разрешался без ограничений. 

Что касается въезда на территорию России, то пока правила не меняются. Российские пограничники тесты, сертификаты и самоизоляцию от жителей неподконтрольного Киеву Донбасса не требуют. 

Но в целом по регионам постепенно коронавирусные требования ужесточаются. Например, с сегодняшнего дня новые правила введены в Ростовской области, через которую, в основном, и едут жители Донбасса. 

Вакцинация, тест, самоизоляция: как с 5 августа пересекать украинскую границу - фото 1Вакцинация, тест, самоизоляция: как с 5 августа пересекать украинскую границу - фото 2

КПВВ  

Сейчас на Донбассе стабильно работает только пешеходный пункт пропуска «Станица Луганская». Дважды в неделю открывается «Новотроицкое». 

С 5 августа после пересечения этих КПВВ и блокпостов на границе с Крымом, люди также должны будут устанавливать приложение «Вдома» и уходить на 10-дневную самоизоляцию, которая начинается через 72 часа после въезда на подконтрольную Киеву территорию.    

В пунктах пропуска можно будет сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус и сняться с самоизоляции, если он отрицательный. Или по приезду пройти ПЦР-тестирование в сертифицированной лаборатории и тоже досрочно завершить самоизоляцию.   

Предыдущие два месяца, с того момента, как Украина вошла в «зеленую» карантинную зону, ограничений на въезд через КПВВ не было

Напомним, «власти республик» при въезде на их территорию также ввели коронавирусные ограничения. Так, в «ДНР» при пересечении «Еленовки» нужно сдать экспресс-тест. Его стоимость 1900 рублей (715 грн). Если он положительный, человека направляют в больницу на лечение. Если отрицательный, то отпускают, но требуют уйти на двухнедельную самоизоляцию. Правда, насколько известно Klymenko Time из своих источников, ее соблюдение никто не контролирует.   

Если денег на тест нет, то человека отвозят с блокпоста в больницу, и там анализы можно сдать бесплатно. 

Напомним, «глава республики» Денис Пушилин неоднократно заявлял, что КПВВ Донецк не открывает из-за большого числа заболевших коронавирусом в Украине. Так в «ДНР» заботятся о безопасности граждан.    

При въезде на территорию «ЛНР» через «Станицу Луганскую» требования другие. Там нужно предъявить отрицательный тест на COVID-19, сделанный не позднее чем за 72 часа до пересечения границы. Если такого документа нет, нужно уйти на двухнедельную самоизоляцию, которую также особо не контролируют. 

Если человек въезжает со стороны России, то в «республиках» никаких карантинных ограничений по отношению к нему не предъявляют. 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх