Вакарчук представил свою партию и команду

16.05.2019 14:32

 

В Киеве, 16 мая, Святослав Вакарчук презентовал партию, с которой пойдет штурмовать парламент. В его активе, несмотря на громкие фразы о борьбе с олигархами, — поддержка одного из наиболее одиозных промышленников Украины, а вот технологии лидера «Океана Эльзы» оставляют желать лучшего: эксперты называют его проект «косплеем» Владимира Зеленского.

О том, как прошла презентация партии Святослава Вакарчука смотрите в репортаже на Klymenko Time.

Вакарчук презентовал свою партию «Голос»  

С небольшой сцены, установленной у Музея истории Украины в Киеве, Вакарчук произнес несколько программных тезисов. Первый — антиолигархический:

«Мы устали от того, что политики обещают золотые горы, а потом предают, получив мандат«; «Мы не взяли у олигархов ни копейки» (и даже крепче: «Внутренний враг должен быть уничтожен, чтоб мы стали сильней и могли достойно противостоять внешним угрозам«). Второй — человекоцентристский: «Новая политика должна вернуть человека. Человека с большой буквы — и служить ему«, — заключил певец. Третий тезис — атака в направлении новоизбранного президента: «Если он будет предлагать изменения, мы выступим за еще большие изменения. Если предаст избирателей — мы заставим его ответить«.

Финансирование партии Вакарчука

Сам же Вакарчук рассказал о том, кто будет финансировать его партию.

«Мы не берем ни одной копейки у олигархов, и не будем с ними никогда ни о чем говорить. Всю свою жизнь, когда я занимался музыкой, я зарабатывал деньги тем, что большое количество обычных украинцев давали нам за билеты свои деньги. Большая часть денег, которые мы сейчас собираем, поступает от малого, среднего бизнеса, от обычных людей, которые хотят нам помочь. Мы уверены, что с их помощью мы честно соберем все деньги», – заявил Вакарчук.

«Партия будет делать все, чтобы влиять на украинскую власть максимально», – подчеркнул музыкант.

Заодно Вакарчук изложил пять предварительных пунктов программы:

  • Интересы граждан, прежде всего.
  • Экзистенциальный выбор — Европа (и НАТО).
  • Закон один для всех.
  • Свободная экономика без олигархов.
  • Власть подотчетна гражданам Украины.

Также Вакарчук познакомил с частью своей команды. Это экс-замглавы МЭРТ Юлия Клименко, бывшая зампредседателя Одесской ОГА Соломия Бобровская, «киборг» и режиссер Андрей «Богема» Шараскин, доктор медицинских наук, кардиолог Юрий Соколов и общественный активист, экс-руководитель грантовой организации «Transparency International» Ярослав Юрчишин.

Собственно, кто именно «основал» проект — не секрет. Это Виктор Пинчук (певца поддержат его каналы ICTV, СТБ и «Новый»), структуры Джорджа Сороса (именно поэтому у Вакарчука в первой пятерке присутствуют «грантоеды») и, в более широком смысле, — Демпартия США.

Стартовые позиции у партпроекта Вакарчука весьма низкие: по свежему соцопросу, если бы выборы состоялись в ближайшие дни, его проект набрал бы 0,9%. Это в 44 раза ниже результата «Слуги народа» и в 11 раз — чем у БПП.

«При этом соревноваться ему придется с проектами Порошенко, Тимошенко, Гриценко, Гройсмана с Яценюком, УКРОПом, «Свободой». Буквально будут толкаться локтями — поэтому, если кампания будет досрочной, Вакарчук 100% в парламент не попадает. Шансы есть, только если выборы состоятся в октябре (особенно если проходной барьер снизят до 3–4%)«, — прокомментировал ситуацию политолог Вадим Карасев.

Он добавляет: тот факт, что в партии Вакарчука участвуют «грантовые» активисты скорее минус — подобные организации выпали из своеобразной «моды».

По данным издания «Вести», штаб Вакарчука сейчас могут вести переговоры с организациями и партпроектами «ДемАльянс», «Люди важливі» и Центром противодействия коррупции во главе с Виталием Шабуниным.

«А политтехнологом проекта Вакарчука стал Николай Давидюк, основатель движения «Дій з нами», также технологиями займется нардеп Алексей Мушак«, — сказал источник, знакомый с ситуацией в штабе.

По материалам: издания «Вести»

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: