Екатерина Жилкова
22 марта 2021 18:23

Вакансии и безработица: карантин приведёт к сокращению 25 миллионов рабочих мест в мире Промо

Украина побила свой рекорд — по данным на конец 2020 года появилось порядка 450 тысяч безработных. Ранее эта цифра была не выше 360 тысяч.

Родион Колышко
Время для чтения

Минут на чтение:

7

Вакансии и безработица: карантин приведёт к сокращению 25 миллионов рабочих мест в мире

В Международной организации труда утверждают: ковид приведёт к сокращению 25 миллионов рабочих мест в мире. Украинцы тоже испытали на себе негативные последствия пандемии. Так в 2020 году многим сотрудникам снизили зарплаты на 30-40%. Кроме того, работодатели экономили на медицинской страховке, на бонусах, официально не оформляли работников, объявляли конкурсы на занятые вакансии, придумывали еще немало хитрых схем.

Как можно охарактеризовать состояние рынка труда на сегодняшний день, ответил Родион Колышко, глава Института профессиональных квалификаций.

Редакция может не разделять оценки авторов, размещенных в рубрике «Мнения»

Мы определенно сделали свой взнос в мировую безработицу. Если смотреть по данным на конец 2020 года, то где-то порядка 450 тысяч безработных у нас появилось. Мы существенно увеличили свои стандартные показатели. Ранее эта цифра была не выше 360 тысяч. Данных по 2021 году ещё нет, так как ещё не закончился первый квартал. Однако я уже готов заявить, что безусловно рынок труда изменился.

Что касается задолженности по зарплате. В первую очередь страдают промышленные заводы и шахты, там невыплаты дошли до колоссальных сумм, так как люди годами ждут свои заработанные деньги. Следующий по списку сектор обслуживания (рестораны, кафе, кинотеатры и т.д). Последнее время мы видим увеличение долгов по зарплате даже в сфере, которые близки к государственным секторам: соцстрахование и охрана здоровья. Кстати, касательно сокращение по отраслям, мы увидели, что одним из секторов, в котором существенно сократилось количество занятых мест была именно охрана здоровья. Хотя казалось бы, в период пандемии требуются врачи, но они уходят или уезжают из страны из-за недостаточного финансирования больниц и уровня опасности. Пока сложно ответить на вопрос, с чем конкретно связаны такие задолженности, но тем не менее это присутствует.

Из профессий, которые на данный момент востребованы - это специальности в сельскохозяйственной отрасли. Как ни крути, а кушать всем хочется. Также всё, то что связано с онлайн продажами, коммуникациями, платформами, с онлайн магазинами. Это в свою очередь провоцирует подъём сектора IT-услуг, разработчиков, закупок оборудования. Как ни странно, но почта показывает позитивные тенденции по своему экономическому состоянию.

Что касается инструментов работодателей в плане экономии на сотрудниках. В этом случае радует тот факт, что это пока не массовое явление. Среднестатистический работодатель, который думает не о сегодняшнем дне, а хотя бы о завтрашнем, в последнюю очередь будет экономить на сотрудниках. Это тот капитал, который крайне сложно восстанавливается. Гораздо проще найти и купить станок, чем найти специалиста, который будет на нем эффективно работать. Я думаю, экономия на сотрудниках частично связана с тем, что сокращается так называемая дополнительная компенсационная выплата, которая не входит в структуру заработной платы. То есть, если например человек получает по ведомости минимальную заработную плату (условно 6 тысяч), но на самом деле имеет дополнительными какими-то там бонусами еще 5-6 тысяч, то как раз-таки вторая сумма может попасть под сокращение, так как она не гарантированная и зависит от ситуации на предприятии, где вы работаете.

У нас также присутствует проблема с расходами, связанными с медицинской страховкой. К счастью, в Украине это тоже пока не массовое явление. Но вот недавно прозвучала информации, что в связи с большим количеством болезней, фонд соцстрахования испытывает соответствующие проблемы, а точнее с выплатами пособий и компенсаций по больничными. К этому явно ни кто не было готов: ни страховые компании, ни медицина, а уж тем более фонд соцстрахования. Я думаю, именно поэтому возникают проблемы на работе относительно той же медстраховки.

Несмотря на эти проблемы, война за кадры увеличивается и будет усиливаться. Любой кризис - это возможности, и тот кто не видит эти возможности, тот проигрывает. В каком плане новые возможности? Все просто, если есть какое-то конкурентное поле, то в нём силу кризиса выступает кто-то более в сильных позициях, а кто-то в менее. Везде есть люди и профессионалы, которых перекупают работодатели, делают более выгодные предложения, предоставляют условия работы. И тот, кто видит перспективы этого кризиса, видит тенденции, тот будет в выигрыше.

Вдобавок никто не отменял миграцию. Поэтому как только границы откроют, поток людей желающих выехать за заграницу усилится. Это тоже фактор, который стоит учесть. Тот, кто сможет позаботиться о том, чтобы желающие уехать люди не выехали и остались, тоже будет в выигрыше. Поэтому кому кризис, а кому новые возможности.

Почему же экономический кризис в Украине связанный с пандемией имел для работников более негативные последствия, чем Европе? Тут, к сожалению, следует рассматривать вопрос уже не в плоскости работодателей. Здесь включается уже государственная поддержка. Вы же видели, как странах ЕС государства перечислили людям на карты деньги, то есть была прямая и материальная помощь. Причём это делалось массово, не выбирались определённые группы населения. У нас тоже выделили 2,5 млрд и грубо говоря все их потратили на помощь. Другое дело что этих денег не хватило на всех.

Вакансии всегда можно найти на Jooble

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх