Ева Антоненко
02 февраля 2022 13:45

В «житнице Европы» дорожает хлеб и другие продукты: причины и прогноз ситуации

Меры государства по сдерживанию цен не работают.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В «житнице Европы» дорожает хлеб и другие продукты: причины и прогноз ситуации

С 1 февраля 2021 г. в Украине подорожали все сорта хлебобулочной продукции.

Так, в сравнении с предыдущим месяцем стоимость буханки пшеничного хлеба весом 650 грамм выросла с 25,20 грн до 25,95 грн, или на 3%; стоимость нарезного пшеничного хлеба выросла с 23,40 грн до 25,50 грн, или на 9%.

Цены на хлеб продолжат расти

Вследствие десятикратного удорожания газа в 2021 году себестоимость производства хлеба выросла на 50% при росте средних цен на хлеб всего на 18%. Это привело к тому, что в декабре 2021 г. украинские хлебозаводы не могли покрыть расходы на голубое топливо, работали в минус, заявляли о возможных перебоях с поставками или даже о своем закрытии.

При этом заявление Кабинета Министров Украины о намерении зафиксировать цену на газ для хлебопекарен на уровне 25 тыс. гривен за тысячу кубометров на практике не выполняется. По словам главы «Укрхлебпрома» Александра Васильченко, поставщики газа в середине января 2022 г. льготные контракты с производителями хлеба старались не заключать по надуманным причинам.

В связи с ростом цен Кабмин перед Новым 2022-м годом ввел государственное регулирование цен на хлебный батон и подсолнечное масло и запретил устанавливать торговую наценку на 11 видов продуктов питания (батон, гречка, сахар, пшеничная мука, макароны, молоко, подсолнечное масло, яйца, птица, сливочное масло и др.) более 10%.

Однако госрегулирование цен приведет не к решению вопроса, а к росту убытков производителей. Чтобы этого избежать, соответствующие отрасли необходимо субсидировать из Государственного бюджета, вопрос чего в Украине пока не поднимается.

Молочная и мясная отрасли тоже под ударом

Как мы писали ранее, из-за цен на газ небольшие птицефабрики могут закрыться в ближайшее время, а молочная индустрия перестала закупать сырье, из-за чего производимое молоко просто выливается.

По мнению президента ОО «Украинская организация защиты потребителей услуг» Олега Титамира, стоимость молочной продукции может возрасти не менее чем на четверть, ведь для компаний молочной отрасли цена на газ выросла в 10 раз, на электроэнергию – в 2,5 раза.

А в «Институте аграрной экономики» прогнозируют удорожание говядины, свинины и мяса птицы в первом полугодии 2022 г. минимум на 15-20%.

Дорожает всё

По данным Госстата, за 2021 год цены на продукты питания в среднем выросли на 10,8%. Более всего подорожал сахар (+61,5%), растительное масло (+57,7%) и яйца (+47%).

Растут цены и на крупы. Так, по данным Минфина, в декабре килограмм гречки стоил в среднем 47,26 грн, а 1 февраля – уже 50,85 грн, килограмм пшена – 19,91 грн и 21,67 грн соответственно, длинного риса – 38,34 грн и 41,35 грн.

А в январе 2022 г. стоимость борщевого набора подорожала более чем в два раза, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Для выхода из ситуации представители отраслей надеются на расширения программ государственной поддержки и пересмотр налогообложения. Однако украинское правительство пока не спешит с такими мерами.

Ранее мы сравнивали стоимость новогоднего стола в Киеве и в Донецке.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх