Ева Антоненко
28 июля 2022 14:00

В Запорожье навсегда отключили горячую воду, а в домах будет прохладно: чего ждать украинцам этой зимой

Зима будет сложной, но газа населению должно хватить.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Запорожье навсегда отключили горячую воду, а в домах будет прохладно: чего ждать украинцам этой зимой

В правительстве грядущий отопительный сезон уже неоднократно называли самым сложным за всю историю независимой Украины. При этом власть и профильные министерства принимают все меры для минимизации возможных рисков. Рассказываем, что происходит в стране в данном направлении.

Что делает правительство

Главное, чем озаботились во власти в преддверии отопительного сезона – это сохранением тарифов для населения на довоенном уровне. Это требует больших дотаций, поскольку часть газа страна закупает в Европе – а цены на газ там достигают исторических максимумов.

В настоящее время цены на газ для населения зафиксированы на уровне 7,96 грн./кубометр при покупке его у «Нефтегаза».

Тарифы на электроэнергию также зафиксированы: 1 кВт•ч при потреблении до 250 кВт•ч в месяц будет стоить 1,44 грн., при потреблении свыше этого – 1,68 грн. Согласно постановлению правительства, такие тарифы будут действовать до 31 октября 2022 года.

Также Кабмин зафиксировал цены на газ для производителей тепла и бюджетных учреждений на период с 1 августа 2022 г. по 31 марта 2023 г., и обязал их сократить потребление голубого топлива на 10% от объемов, предусмотренных их договорами о закупках. Напомним, что в Европе приняли решение сократить потребление газа на 15%.

Газоснабжающая компания «Нефтегаз Трейдинг» с 1 августа по 31 марта 2023 года будет поставлять 1000 кубометров газа по следующим ценам:

  • 7420 грн. (без учета стоимости транспортировки) – производителям тепловой энергии и поставщикам горячей воды и отопления населению;
  • 16390 грн. – для бюджетных учреждений;
  • 38325,50 грн. с учетом НДС за 1000 кубометров – для других нужд.

В стране также уже приняли за основу правительственный законопроект №7429, которым предусмотрено выделение из госбюджета 38,2 млрд грн. на компенсацию разницы в тарифах.

Учитывая тенденции на газовом рынке и рост инфляции в стране, который по итогам года ожидается более 30%, скорее всего, после 31 марта тарифы для населения всё-таки поднимут.

Горячей воды в Запорожье больше не будет

Власти Запорожья 27 июля приняли решение не возобновлять централизованное снабжение горячей воды в городе. Объясняется такое решение тем, что отключение горячей воды разгрузит городскую казну, семейный бюджет потребителей и сэкономит 15% природного газа, необходимого для отопления домов.

Также там добавили, что большая часть жителей города использует бойлеры и водонагреватели, и теперь вопрос о наличии горячей воды в доме будет решать каждый запорожец индивидуально.

Напомним, что горячую воду жителям отключили еще в мае. Тогда сообщалось, что ее не будет до 20 августа.

Есть вероятность, что к подобному решению для экономии газа могут прийти и в других городах Украины.

В домах будет прохладнее, чем всегда

Если в предыдущие годы средняя температура воздуха в квартире составляла 22 градуса, то в этом году ному установили на уровне не выше 18 градусов и не ниже 16 градусов.

Поэтому для украинцев, у которых плохие окна, двери, недостаточно утепленное жилье, это может стать большой проблемой. Украинцев призывают готовиться к зиме уже сейчас: менять окна, купить электрические обогреватели, позаботиться об общем утеплении подъезда и т.д., иначе температура в квартирах может опуститься ниже обозначенных минимальных 16 градусов.

Что с газом в Украине?

Из-за войны потребление газа в Украине сократилось на 30%, поскольку остановилась промышленность и много людей уехали за границу. 10 июля своим постановлением Кабмин запретил экспорт угля, мазута и газа украинской добычи для сохранения столь важных ресурсов внутри страны.

Однако упала и добыча газа: если ранее она составляла около 20 млрд кубометров в год, по итогам этого года падение добычи прогнозируется на уровне 7-8%, при этом ситуация может ухудшиться в случае активизации и разрастания зоны боевых действий.

В настоящее время Кабмин планирует к отопительному сезону накопить 19 млрд кубометров газа для успешного его прохождения, и для этого обратилась к США с просьбой поставить газ по ленд-лизу – то есть, с отсроченной на будущее оплатой. При этом украинцев успокаивают, что газа на нужды населения в этом году должно хватить в любом случае.

Также мы рассказывали, в чем подвох моратория на повышение коммунальных тарифов, и писали о том, как переселенцам получить бесплатное жилье.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх