Дарина Лисюченко
01 апреля 2022 13:45

В Закарпатье создают национальный IT-кластер: айтишников освободят от военной службы

Закарпатская ОВА забронирует специалистов IТ-сферы от призыва.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Закарпатье создают национальный IT-кластер: айтишников освободят от военной службы

Закарпатье станет национальным хабом для украинского бизнеса, защищающего украинскую экономику. В регионе создают IT-кластер и обещают освободить от военной службы всех айтишников, которые туда переедут. Об этом сообщил глава Закарпатской ОВА Виктор Микита.

Отмечается, что IT-специалистам в Закарпатье обещают предоставить локации для работы, качественный интернет, помощь и сопровождение деятельности в налоговой сфере. Кроме этого, местная военная администрация забронирует специалистов IT-сферы от призыва в армию.

«Что мы предлагаем: мы бронируем IT-специалистов от призыва на военную службу во время мобилизации и военного положения, предоставляем локации для работы, переделанные офисные площади и коворкинги, обеспечиваем их охрану, предоставляем качественный современный интернет (волокно, спутник), помогаем в сопровождении экономической, налоговой и хозяйственной деятельности», – рассказал глава ОВА.

Что должны сделать IT-компании и специалисты, которые хотят переехать в Закарпатье:

  • зарегистрироваться в Минэкономики как предприятие, которое хочет переместить свою деятельность и мощности в Закарпатскую область;
  • зарегистрировать субъект хозяйственной деятельности на территории области как реинтегрированное предприятие из другого региона;
  • после этого ОВА и Минэкономики сформируют предложения по бронированию IT-специалистов от призыва на военную службу во время мобилизации и военного положения.

Отмечается, что с начала войны около 35 тысяч специалистов IT-сферы уже переехали в Закарпатье и ведут свою деятельность в регионе.

В Киеве создали IT-батальон

Кроме того, в Киеве был создан IT-батальон – Центр защиты и мониторинга цифровых систем столицы. Об этом сообщил замглавы Киевской городской госадминистрации Петр Оленич.

По его словам, Центр защиты и мониторинга цифровых систем Киева:

  • ежедневно поддерживает и защищает от кибератак жизненно необходимые IT-сервисы столицы;
  • организует взаимодействие критических предприятий города для стабильной работы IT-сервисов;
  • адаптирует «Киев Цифровой» к условиям военного времени – создает новые сервисы, информирует, «одевает в камуфляж»;
  • координирует работу по цифровым системам, которые будут размещены на облачных сервисах за пределами нашей страны.

«Хотя официально это старт работы IT-батальона, но фактически – закрепление первых достижений. Месяц в режиме 24/7, пора формализовать деятельность. С первых минут войны команда держит удар на цифровом и информационном фронте. Сегодня мэр Киева Виталий Кличко утвердил образование Центра», – отметил Оленич.

Ранее мы писали, что в Украине стартует весенний призыв в армию: кого призовут и кому положена отсрочка.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх