Дарина Лисюченко
02 мая 2022 16:45

В ВСУ считают, что мобилизацию продлят после 24 мая: чем отличается мобилизация, служба в ВСУ и служба в ТрО

По словам Романа Горбача, нет никакой «принудительной» мобилизации, так как мобилизация – это обязанность.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

В ВСУ считают, что мобилизацию продлят после 24 мая: чем отличается мобилизация, служба в ВСУ и служба в ТрО

На второй день полномасштабной войны России против Украины президент Владимир Зеленский подписал указ №69/2022 «О всеобщей мобилизации». Ассоциация юристов Украины ответила на вопрос, в чем разница между всеобщей мобилизацией украинцев, контрактом и Территориальной обороной.

Законодательство Украины определяет разные виды военной службы:

  • срочная военная служба;
  • военная служба по призыву во время мобилизации, на особый период;
  • военная служба по контракту лиц рядового состава;
  • военная служба по контракту лиц сержантского и старшинского состава;
  • военная служба (обучение) курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, имеющих в своем составе военные институты, факультеты/кафедры/отделения военной подготовки;
  • военная служба по контракту лиц офицерского состава;
  • военная служба по призыву лиц офицерского состава;
  • военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

Различие между этими видами военной службы состоит в основании для начала прохождения военной службы, сроках ее прохождения и основании для увольнения.

К подразделениям ТрО относятся:

1) органы военного управления, воинские части Сил территориальной обороны ВСУ, укомплектованные в особый период военнослужащими по контракту, по призыву лицами офицерского состава и территориальным резервом;

2) добровольческие формирования территориальных громад, которые комплектуются лицами, прошедшими отбор и заключившими контракт добровольца территориальной обороны. Такие лица не являются военнослужащими и могут прекратить контракт в любой момент.

Чем территориальная оборона отличается от ВСУ?

Бригада ТрО не является классической бригадой, она отличается структурой и задачами. Военные части сил территориальной обороны ВСУ и органы военного управления ВСУ укомплектованы в особый период военнослужащими по контракту, офицерами по призыву и территориальному резерву. Линейные бригады ВСУ, которые должны вести общевойсковое сражение, имеют для этого конкретное вооружение и штат.

А в теробороне есть только кадровое ядро, на основе которого разворачивается бригада с резервистами и военнообязанными. Подразделения территориальной обороны состоят из военной и военно-гражданской составляющей. Военная составляющая состоит из воинских частей и подразделений сил ТРО. Это та же часть армии, как и Сухопутные войска. Все части ТРО имеют доступ к штатному оружию. Но если в ВСУ входят военнослужащие, резервисты и мобилизованные, то в подразделения ТрО, кроме этих формирований, и добровольческие формирования территориальных общин. Эти люди, согласно закону, могут применять личное охотничье оружие.

Для того чтобы гражданский смог вступить в территориальную оборону, он должен подписать контракт добровольца (контракт добровольца отличается от контракта резервиста ТрО). Члены добровольческих формирований ТрО не освобождаются от призыва во время мобилизации.

Бригада терробороны не является классической линейной механизированной или мотопехотной бригадой. Она отличается структурой и задачами.

Можно ли использовать подразделения территориальной обороны на фронте?

Территориальная оборона закреплена за своими районами терробороны (которые совпадают с административными районами) и выполняет задачи на этой территории. Но подразделения ТРО могут перемещать в другие зоны терробороны и их можно привлекать к другим задачам. Так в пограничных областях задачи бригад территориальной обороны отличаются от задач таких же подразделений в центре страны.

Так, сейчас в законе об основах национального сопротивления написано, что ТРО можно применять за пределами районов терробороны по определенным основаниям или по решению главнокомандующего. В приграничных областях ТрО, говорят эксперты, должно отличаться от аналогичных подразделений, скажем, в центре страны. Потому что там другой уровень угроз и стоят другие задачи.

По словам командующего Силами ТрО бригадного генерала Юрия Галушкина, в наступательных операциях подразделения ТрО не будут участвовать, ведь, когда речь идет об открытой агрессии, то речь идет именно об обороне.

Кто может записаться в терроборону?

Каркас бригад и батальонов ТРО составляют военнослужащие, заключившие контракт на службу в терробороне. Затем заключаются контракты с резервом территориальной обороны. На третьем этапе формируются территориальные общины.

Членом территориальных общин может быть любой гражданин Украины старше 18 лет, который изъявил желание помочь терробороне, проживает на территории общины, где действует добровольное формирование, прошел медицинский, профессиональный и психологический отбор и заключил контракт добровольца территориальной обороны. 

Для участия в добровольческих формированиях территориального общества пол, наличие опыта службы в ВСУ значения не имеют. Нельзя быть одновременно членом добровольческого формирования в период прохождения военной службы или службы в военном резерве Вооруженных Сил, в других военных формированиях, правоохранительных органах.

На службу в подразделениях терробороны также могут поступить офицеры запаса, военнообязанные и резервисты без опыта военной службы, которые смогут занять старшинские, сержантские и солдатские должности. Лицо не может являться членом добровольческого формирования в период прохождения военной службы или службы в военном резерве Вооруженных сил, других военных формированиях, правоохранительных органах.

В состав формирования территориальной обороны не возьмут ранее осужденных к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (кроме реабилитированных), а также тех, кто имеет две и более судимостей за совершение умышленных преступлений.

Особенности контракта в ТрО

Срок действия контракта резервиста территориальной обороны три годаКонтракт добровольца отличается от обычного контракта военнослужащего ВСУ тем, что человек может его в одностороннем порядке расторгнуть. Контракт добровольца может быть досрочно расторгнут из-за нарушения добровольцем его условий или присяги, в связи с принятием добровольца на военную службу, по состоянию его здоровья, другое, в любой момент по заявлению добровольца.

Как оплачивают службу в ТРО?

Ежемесячную плату за службу в подразделениях терробороны получат только военнослужащие-контрактники, составляющие управление, скелет этих подразделений.

Резервистам жалованье не идет. Они получают деньги только в период учебных сборов. Призванным на сборы выплачиваются суточные и денежные выплаты, зависящие от воинского звания. Также предусмотрено единовременное денежное поощрение для тех, кто успешно выполнил программу подготовки.

Лица, официально трудоустроенные в организациях, учреждениях и предприятиях на период прохождения сборов ТрО в мирное время, должны освободиться от работы с сохранением рабочего места. Эти люди получат средний заработок за период сборов.

Безработные резервисты во время сборов будут получать выплаты в размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января 2022 года это 6514 грн). Членов добровольческих формирований будут обеспечиваться бесплатной медицинской помощью.

В ВСУ считают, что мобилизацию продлят после 24 мая

Количественные и качественные показатели мобилизаций за более чем два месяца полномасштабной войны России против Украины «выполнены на 100%». Об этом рассказал на брифинге начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач.

«Мобилизация продолжается, но продолжается в значительно меньшем темпе, так как в конце февраля и в начале марта в большой степени была укомплектована боевая компонента как ВСУ, так и других сил обороны. Сейчас мы проводим только доукомплектование в/ч», – сказал он, добавив, что все идет по плану.

Качество мобилизованных, отметил спикер, сравнивая с волнами мобилизации в 2014 году, «высокое»: «Это намного более мотивированные люди. Мотивация действительно высока. Да, есть люди, которые уклоняются, но их очень мало и на общую картину они не влияют».

Решение о продлении мобилизации будет принято исходя из необходимости. «Мобилизация была объявлена в течение трех месяцев с 24 февраля, которые уже скоро должны в этом месяце истечь. Но это не значит, что она может закончиться. Все будет зависеть от обстановки, которая сложится на тот период, и если надо будет дальше пополнять ряды наших воинских частей военнослужащими, руководством государства в случае необходимости будет принято решение о продлении сроков этой мобилизации», - сказал он.

Горбач считает, что мобилизация будет продлена после 24 мая. «Все зависит от обстановки, которая сложится по состоянию на тот момент, когда она должна закончиться. Если такая необходимость будет, будут продолжаться боевые действия, однозначно, будет необходимость в пополнении военными специалистами наших воинских частей. Потому руководством, я думаю, будет продолжена мобилизация после 24 мая», - считает военный.

По его словам, нет никакой «принудительной» мобилизации, так как мобилизация – это обязанность, а добровольно можно заключить лишь контракт. При этом он отметил, что следующей волны мобилизации пока не предусматривается, но «если даже допустить, что она будет, то мобилизовать будут не только офицеров».

Ранее мы рассказывали о том, кто и как может получить отстрочку от призыва.

Также мы информировали о том, какие права и льготы имеют военные.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх