Дарина Лисюченко
15 марта 2022 17:15

В ВСУ рассказали о дальнейших планах по мобилизации: главные заявления

Сейчас проводится мобилизация военнообязанных других категорий, которые не входили в резервистов первой очереди.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В ВСУ рассказали о дальнейших планах по мобилизации: главные заявления

Начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач рассказал о предстоящем плане мобилизации украинцев. Во время брифинга он сообщил, что уровень последующих мобилизационных мер будет зависеть от ситуации на фронте. Публикуем главные заявления из брифинга Горбача:

  • Почти 100% резервистов, состоящих на учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, уже отправились в свои военные части и выполняют задачи по обороне. Поэтому сейчас проводится мобилизация военнообязанных, не входивших в резервистов первой очереди.
  • Граждане, ранее проходившие службу и имеющие соответствующий опыт на определенных должностях, могут быть отправлены непосредственно в воинские части, а граждан, ранее не проходивших службы, но подлежат мобилизации, обязательно отправляют в учебные центры Вооруженных сил Украины, где они проходят соответствующую подготовку и только после этого направляются в боевые воинские части с целью выполнения задач по обороне.
  • Пока не существует никаких планов мобилизации по регионам. Однако, мужчины призывного возраста, ставшие внутренними переселенцами, обязаны стать на военный учет в ТЦК и СП и в соответствии с общей мобилизацией могут быть призваны в армию
  • Опровергаются слухи о том, что в областях западной Украины мобилизуют в основном из числа внутренне перемещенных лиц.
  • Добровольцев очень много, в терцентрах комплектования большие очереди, и у сотрудников «нет способности выборочно подходить к тому, кого призывать, а кого - нет». Мобилизация, «можно сказать, происходит пока что на добровольной основе».
  • В период мобилизации призыв на срочную военную службу не проводится. Горбач подчеркнул, что в целом прохождение срочной службы на период военного времени ничем не отличается от мирного времени. Тем не менее, могут осложняться обстоятельства, когда и на вчерашней мирной территории уже могут быть проведены боевые действия. В таком случае эти военнослужащие будут привлечены на уровне со всеми военными для выполнения задач обороны государства с оружием в руках.
  • Горбач отметил, что в военное время женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны в воинские части на военную службу. Пока такой необходимости нет, но в отдельных случаях они могут быть мобилизованы по наиболее дефицитным специальностям. Например, медицинские связи, вычислительная техника, радиоэлектроника и т.д. Но следует заметить, что по состоянию на сегодняшний день ни одна женщина не была мобилизована без ее согласия.

Он отметил, что с жалобами на мобилизацию можно обращаться в правоохранительные органы или за номерами телефонов горячей линии Минобороны:

  • 0 800 500 400 10
  • 0 800 500 400 42
  • 0 44 454 44 99

Напомним, что согласно Указу президента Украины Владимира Зеленского, военное положение в Украине введено с 5:30 24 февраля 2022 года сроком на 30 суток. Основанием для принятого решения стало вторжение военных сил РФ на территорию Украины. На всей территории Украины от 24 февраля объявлена общая мобилизация мужского населения, которая продлится 90 дней. Согласно указу об общей мобилизации, мужчины 18−60 лет, имеющие украинское гражданство, не могут покидать пределы страны и привлекаются в ряды вооруженных сил Украины. В первую очередь призывают тех, кто имеет опыт в военном деле. Мобилизация будет проводиться на территории всех областей Украины в течение 90 дней с даты вступления в силу указа.

Очередность и объемы призыва военнообязанных, резервистов и транспортных средств национальной экономики определяет Генеральный штаб ВСУ. СБУ осуществляет меры контрразведывательного обеспечения при выполнении общей мобилизации.

Ранее мы рассказывали, что Зеленский предлагает Верховной Раде продлить военное положение еще на 30 дней с 26 марта.

Также мы рассказывали подробности указа президента о всеобщей мобилизации.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх