Юлия Швыткина
13 июня 2022 19:15

В воздухе снова "запахло" переговорами? Возможно ли возобновление диалога между Украиной и РФ

Стороны конфликта обмениваются заведомо неприемлемыми условиями, а западные политики разводят демагогию.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

В воздухе снова запахло переговорами? Возможно ли возобновление диалога между Украиной и РФ

После того как 17 мая Украина и Россия официально заявили о приостановке переговорного процесса, вопрос о возобновлении переговоров, можно сказать, не поднимался и официальные контакты Киева и Москвы фактически свелись к нулю.

Но в последнее время, можно сказать, что в воздухе снова "запахло" переговорами. Правда, пока что стороны конфликта обмениваются заведомо неприемлемыми условиями, а западные партнеры выдают откровенно вялые и обтекаемые заявления по этому вопросу.

Мы постарались разобраться, стоит ли ждать того, что переговорный процесс снова будет и можно ли от него ждать каких-то результатов, учитывая ситуацию и отношение к вопросу.

В ОП назвали "задачу максимум" и "задачу минимум"

Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью белорусскому изданию "Зеркало" заявил, что переговорный процесс может начаться только после выполнения минимальной программы по вытеснению россиян на их позиции 23 февраля, а задача "максимум" - возвращении всех оккупированных территорий, в том числе Крыма и Донбасса.

"Президент предложил программу минимум: российские войска отходят к позициям, которые они занимали 23 февраля. После - может начаться мирный переговорный процесс, где мы обсудим все претензии друг к другу. Задача максимум: территориальная целостность в международно признанных границах Украины, проигрыш России и ее трансформация. Иначе она все время будет находиться в пропагандистском угаре, реваншистских настроениях и постоянно стремиться возобновить войну с новой интенсивностью. В этом проблема", - сказал он.

К мирным переговорам с Россией Украина должна подойти с позиции силы

Похожее мнение высказал и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, который считает, что диалог с Россией нужно поддерживать, но к мирным переговорам с ней Украина должна подойти с позиции силы. Такое мнение он высказал в интервью для официального журнала Евросоюза.

По словам Борреля, необходимость диалога с РФ вызвана тем, что она все равно никуда не исчезнет.

«Россия продолжит свое существование после мирных переговоров, и необходимо будет четко определить, как мы намерены с ней сосуществовать. Это сосуществование будет очень трудным после того, что Россия сделала на Украине. Это вторжение, эта агрессия, это уничтожение Украины, мы все это каждый вечер видели по телевизору, и я сам видел на месте. Но нам все равно придется пытаться сосуществовать с русскими на этом континенте», - сказал он.

В тоже время, отвечая на уточняющий вопрос о том, является ли целью европейцев попытка помочь Украине вернуть территории, которые она потеряла с начала войны, Боррель ответил, что считает это разумным. Аргументируя свою точку зрения, он также отдельно добавил, что пока что не видит пути для начала переговоров прямо сейчас

«Чтобы станцевать танго, нужны двое, но поскольку россияне не реагируют на призывы к переговорам, дипломатия пока остается в зале ожидания. Однако перед россиянами рано или поздно встанет вопрос, хотят ли они остановиться, какой результат получить и на каких условиях», — констатировал глава европейской дипломатии.

Мнения западных политиков разделились

Схожие мнения с мнением Борреля ранее высказывали и другие лидеры ЕС — от председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен до главы Европарламента Роберты Метсолы.

Экс-госсекретарь США и кандидат на выборах президента 2016 года Хилари Клинтон считает, что время для переговоров Украины и РФ еще не настало. Такое мнение она высказала в интервью France Culture.

Клинтон раскритиковала президента Франции Макрона за его слова о том, что не стоит «унижать Россию», чтобы после окончания боевых действий оставался шанс на разрешение ситуации дипломатическим путем. И добавила, что окончательным успехом в текущей ситуации должно стать «поражение» РФ.

Немедленное прекращение огня ради переговоров

Но есть и сторонники немедленного прекращения огня ради переговоров. Среди них — представители Италии, Франции, Германии. Ранее власти этих государств прямо или косвенно поддерживали идею о немедленном прекращении огня. Кроме того, на идее призвать Украину к немедленному прекращению огня ранее в закрытом режиме подготовки к саммиту ЕС настаивали также Венгрия и Кипр.

В свою очередь, стратегию тех, кто требует скорейшего перемирия критически оценил в журнале Politico Эндрю Михта — декан Колледжа международных исследований в Европейском центре исследований в области безопасности им. Джорджа Маршалла.

«Растущий на Западе хор призывов к прекращению огня демонстрирует недостаток стратегического воображения в отношении того, как могла бы выглядеть Европа, если бы Киеву было предоставлено достаточно оружия и поддержки, чтобы победить российскую армию на поле боя ... Фактически такая стратегия Франции и Германии, а также ряда голосов в США «позволяет Киеву продолжать борьбу, но не предлагает четкого пути к победе», - констатирует Михта.

А что в России?

Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции 6 июня заявил, что от переговоров с Москвой отказывается Киев. «Украина требует исключительно вернуть ситуацию на положение дел «на земле» по состоянию на 24 февраля, другие фантазии высказываются ежедневно, самые разнообразные и порой противоречащие друг другу. Но переговоры вести Украина не хочет, она от этого отказалась», — отметил министр.

В профильном комитете Госдумы также не видят предпосылок для возобновления переговорного процесса в ближайшей перспективе.

«Если оценивать текущую ситуацию, не вижу перспективы возобновления переговоров в ближайшее время и не считаю, что договороспособность у Зеленского проявится в обозримой перспективе», — заявил зампред международного комитета Госдумы Дмитрий Новиков.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов выразил мнение, что переговорный процесс может возобновиться только после завершения активной стадии эскалации конфликта.

О возможности возобновления контактов с Киевом недавно высказалась спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко.  «Переговоры России и Украины возможны только с учетом российских условий, но уговаривать Киев Москва не будет», — заявила она во время официального визита в Зимбабве 2 июня.

Пока что в любом случае видно одно, что вопрос о мирных переговорах ушел на второй план, поставив во главу угла продовольственный кризис и переговоры по вывозу украинского зерна.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх