Никита Трачук
14 апреля 2021 15:24

В Верховной Раде собираются принять закон о космической программе Украины

Работа украинских ракетно-космических предприятий требует немедленной модернизации, считают в парламенте.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Верховной Раде собираются принять закон о космической программе Украины

Верховная Рада Украины должна принять закон, в соответствии с которым будет регулироваться наша собственная космическая программа. Об этом заявил замглавы комитета по экономическому развитию Дмитрий Киселевский, выступая с парламентской трибуны.

«Нынешнее финансовое состояние… и модель управления государственными космическими предприятиями являются неудовлетворительными. И мы должны создать законодательные основания для изменений», - считает депутат.

По его словам, Рада уже поддержала накануне несколько важных законопроектов и инициатив, касающихся космических вопросов. Это закон о частном космосе, погашение задолженности сотрудникам «Южмаша», etc. Тем не менее, самые важные и ключевые решения Украины по космосу ещё впереди, убеждён Киселевский.

Первым таким решением депутат считает законопроект о, ни много ни мало, космической программе Украины. По его словам, государство уже 5 лет существует без документа, определяющего стратегию и вектор движения в этой отрасли. Это должен быть комплексный подход с чётко проработанными целями, задачами, источниками финансирования и так далее.

«Космическая сфера не может управляться внезапными решениями. Развитие этих технологий планируют на 15 - 20 лет вперед. Задача правительства и космического агентства - подготовить документ. Наша задача - принять его», - убеждён Киселевский.

Критически важно для космической отрасли получать всеобъемлющую поддержку со стороны государства, говорит парламентарий. Почти во всём мире активное содействие в развитии космической программы оказывают именно национальные правительства, а не частный бизнес.

«Все мы обсуждаем Spase X, Илона Маска. Да, это частная компания, но она выполняет заказы… на государственные американские деньги. У украинского КБ «Южное» доля экспорта 90%. У «Южмаша» - 75%. То есть, они существуют в основном за средства правительств других стран. А украинское государство не заказывает у них фактически ничего», - посетовал Киселевский.

По его словам, эту стратегию необходимо менять и «нагружать» украинские предприятия украинскими же заказами. К слову, ранее депутат обращался в Кабинет министров с требованием разблокировать 90 миллионов гривен, которые находятся на счетах «Южного», и использовать их для строительства украинского спутника «Сич 2-30», который Зеленский хочет вывести на орбиту к юбилею независимости.

Ранее Klymenko Time сообщал, что по мнению экс-главы Института национальной памяти, а ныне нардепа Владимира Вятровича, все украинцы, которые празднуют День космонавтики, являются «сиротами империи». Депутат убеждён, что «фанаты Гагарина» живут прошлыми достижениями, а также «с надеждой смотрят на восток» в сторону России.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Метки: Украина

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх