Юлия Швыткина
17 августа 2022 19:00
Рубрики: Новости

В Верховной Раде сказали, когда будет решен вопрос с разрешением мужчинам на выезд за границу

Пока депутаты не могут прийти к единому мнению в этом вопросе, как и в том, понесут ли какую-то ответственность военнообязанные, выехавшие из Украины.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Верховной Раде сказали, когда будет решен вопрос с разрешением мужчинам на выезд за границу

Одной из самых обсуждаемых тем, несмотря на недавно продленное Верховной Радой военное положение, остается вопрос выезда за границу мужчин без военного опыта. Нет единства по этому вопросу и в парламенте.

Депутаты аргументируют невозможность такого решения тем, что в любой момент Вооруженным Силам может понадобиться именно квалификация, а не военный опыт такой категории мужчин. Об этом сказал народный депутат, член комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский.

Все должны быть равны

Парламентарий отметил, что в данной ситуации все должны быть равны, а устанавливать какие-либо ограничения или преференции в зависимости от навыков они не могут.

«На сегодняшний день среди народных депутатов Украины нет единства, стоит ли либерализировать возможность выезда за границу определенных категорий лиц, которые не служат в Вооруженных Силах, не военнообязанные, не проходили службу и не имеют военных навыков, - сказал он, - главной задачей всего украинского народа является сохранение нашей государственности, независимости и территориальной целостности».

По словам Вениславского, на сегодняшний день острой потребности в дополнительной мобилизации мужчин или военнообязанных в ряды Вооруженных Сил или других составляющих сектора безопасности и обороны и безопасности нет. Также он напомнил, что мобилизация продолжается с 24 февраля и в течение следующих 90 дней является обязательной.

«В любое время может возникнуть необходимость дополнительной мобилизации конкретной категории лиц, в том числе и тех, кто не проходил военную службу, но которые имеют специальности, которые остро востребованы в рядах Вооруженных Сил или секторе безопасности и обороны. Это могут быть врачи, работники службы связи и прочие», - сказал народный депутат.

В ближайшее время вопрос решен не будет

Кроме того, он отметил, что есть инициативы по усилению ответственности за незаконное пересечение границы военнообязанными или теми, кто в соответствии с законом о мобилизации не имеет права покидать свое место жительства. Поэтому, по словам Вениславского, этот вопрос пока дискутируется и в ближайшее время решен не будет.

«Имеем статус-кво – это студенты и другие категории лиц, имеющих право на отсрочку. Они имеют право выезжать за пределы при наличии подтверждающих документов, другие лица должны оставаться в Украине», - подчеркнул он.

Вместе с тем Вениславский затруднился четко ответить на вопрос, понесут ли уголовную ответственность лица, ранее пересекшие государственную границу без законных оснований.

Напомним, что на днях президент Украины Владимр Зеленский ответил на очередную петицию с прошениями отменить запрет на выезд из страны мужчинам в возрасте 18-60 лет в период военного положения, которая набрала 27 тыс. голосов.

В частности, глава государства напомнил, что, согласно Конституции, в период действия военного положения права граждан могут быть ограничены, а комплектование ВСУ производится в том числе и за счет военнообязанных, у которых нет военного опыта и которые ранее не проходили военную службу, но прошли подготовку в учебных военных частых.

Соответственно, по словам президента, отмена указанных ограничений возможна только после окончания действия военного положения.

Ранее мы писали о том, что петиция, в которой Зеленского просят запретить выдавать повестки на улице, набрала более 26 000 голосов и он должен будет на нее отреагировать.

Также мы рассказывали о скандале, который поднялся из-за того, что студентов, поступивших в иностранные вузы, пограничники не выпускали из Украины.

Еще мы писали о том, каким же категориям мужчин все-таки можно выехать за пределы Украины во время мобилизации.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх