Любовь Кирилюк
16 апреля 2022 11:59

В Верховной Раде предложили создать реестр детей, пострадавших от войны в Украине

Несовершеннолетним, потерявшим родителей или дом, пообещали льготы и социальные гарантии

Время для чтения

Минут на чтение:

2

В Верховной Раде предложили создать реестр детей, пострадавших от войны в Украине

В Верховной Раде одобрили законопроект, согласно которому в Украине необходимо составить реестр несовершеннолетних, нуждающихся в реинтеграции и восстановлении собственных прав. Среди инициаторов насчитывается несколько десятков представителей фракции "Слуга народа". Первой в списке стоит народная избранница Галина Третьякова.

В документе сказано, что на данный момент в нашей стране насчитываются тысячи детей, пострадавших от действий российской армии. К этой категории относятся дети, которые:

  • получили ранения в ходе боевых действий;
  • осиротели;
  • расстались с семьей;
  • лишились крыши над головой;
  • были вынуждены переехать в другой город

Депутаты считают, что имена детей следует собрать в единый перечень, а также внедрить меры помощи. В частности, предлагается предоставлять юным гражданам льготы и социальные гарантии, но какие конкретно - не уточняется.

"Законопроектом также предлагается ввести меры по реинтеграции и восстановлению прав ребенка: предоставление льгот, преимуществ и социальных гарантий, необходимых для обеспечения достойных условий жизни, а также создать Единый государственный реестр детей, нуждающихся в реинтеграции и восстановлении своих прав, с внесением в него пострадавших в связи с внутренним перемещением", - сказано на официальном сайте парламента.

Соответствующие программы будут пересматривать не реже одного раза на 5 лет.

Напомним, что сегодня Офис Генпрокурора Украины выложил неутешительную статистику по детской смертности во время войны. Так, с 24 февраля 2022 года, по данным ювенальной прокуратуры, 200 детей погибли, еще более 360 получили ранения. Отмечается, что цифры приблизительные: часть украинских территорий временно находится под контролем РФ, в некоторых регионах ведутся активные боевые действия - получить оттуда информацию не представляется возможным.

Ранее мы сообщали, что Кабмин обнародовал стратегию развития высшего образования на 10 лет вперед. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх