Любовь Кирилюк
11 января 2022 10:05

В Верховной Раде предлагают расширить полномочия СНБО. Куда уж больше?

Казалось бы, куда ещё сильнее.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Верховной Раде предлагают расширить полномочия СНБО. Куда уж больше?

В Верховной Раде предложили расширить полномочия Совета нацбезопасности и обороны. В частности, планируется, что орган будет принимать решения по поводу карантинных ограничений. С виду вроде бы вполне безобидная инициатива. Но что это значит на практике?

Идея изложена в законопроекте № 6508 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по урегулированию вопроса введения карантина". Согласно ему, с СНБО будут советоваться о введении карантина более чем в шести регионах страны, включая Киев, Севастополь и Крым. Правда, это не входит в сферу влияния совещательными органа. Подобными вопросами должен заниматься Кабинет министров.

"Будь это хоть 300 раз эпидемия, СНБО может давать рекомендации, но не имеет права определять, как будет жить страна. Это сфера полномочий Кабинета Министров и Верховной Рады, если речь идёт о введении режима ЧП. Уверен, ГНЭУ раскритикует эту инициативу в пух и прах", - пишет нардеп "Слуги народа" Максим Бужанский.

С ним в спор вступила его коллега по партии Ольга Совгиря. По ее словам, СНБО имеет право принимать решения по вопросам пандемии, поскольку в его полномочия входит контроль и координация деятельности органов исполнительной власти в случае возникновения угроз для жизни и здоровья граждан. Бужанский, в свою очередь, утверждает, что Совет нацбезопасности таким образом пытается подменить другие властные структуры, не беря на себя при этом груз их ответственности.

В целом, опасения по поводу СНБО вполне понятны. Его возможности чрезвычайно широки и действует он зачастую в обход закона. Санкции против своих граждан, решения, принятые еще до заседания, запрет СМИ, методички, как в прессе нужно высказываться на ту или иную тему - о подобных нарушениях не говорит только ленивый Кроме того, есть масса вопросов к его секретарю Алексею Данилову.

СНБО не просто так наделяется множеством прав. Этот орган полностью подконтролен Офису Президента. И если Кабмин подчиняется Верховной Раде, где скоро не останется монобольшинства, то Совет выполняет приказы главы государства. А учитывая авторитарные тенденции, он скоро может фактически подменить собой все ветви власти.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх