Лера Максимова
30 марта 2022 15:20

В Венгрии обвинили Киев во вмешательстве в выборы: Кулеба ответил

Отношения между странами накаляются

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Венгрии обвинили Киев во вмешательстве в выборы: Кулеба ответил

Сегодня, 30 марта, глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил украинское правительство в попытке повлиять на парламентские выборы, которые 27 марта прошли в стране. По словам министра, он узнал об этом с телефонного разговора посла Украины с главой украинского МИД.

Свои предположения Сийярто озвучил после заседания правительства на своей странице в Facebook.

Венгерский министр утверждает, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба несколько дней назад позвонил послу Украины в Будапеште. Причиной звонка была «консультация о возможности влияния на результаты венгерских выборов».

Чиновник при этом не стал объяснять, откуда у него данные о содержании телефонного разговора между Кулебой и послом. Напомним, что в 2021 году в Венгрии был скандал по поводу использования шпионской программы Pegasus против оппозиционных политиков и журналистов. Более того, тогда в правительстве Орбана открыто признали ее применение.

- Информация в печати соответствует действительности. С этим венгерские левые некрасиво провалились. Провалились с тем, что есть такие переговоры. Постоянные переговоры между венгерскими левыми и украинским правительством, - заявил Петер Сийярто.

Реакция Украины

На слова министра иностранных дел Венгрии уже отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. В комментарии СМИ он заявил:

"В отличие от поведения Венгрии в Украине, мы никогда не вмешивались во внутренние дела Венгрии, тем более накануне выборов. Обидно видеть, как ради краткосрочной предвыборной выгоды министр Сийярто готов выдумывать чушь и разрушать наши с ним отношения, которые мы так долго выстраивали".

"Если орден от Лаврова для него важнее, чем отношения со мной, то стоит так прямо и сказать", – рассказал он.

Отношения между Венгрией и Украиной продолжают накалятся. Ранее Сийярто заявил, что Венгрия не намерена поддерживать санкции ЕС против России по ограничению на энергоносители, а также не поддержит ни идею введения закрытого неба над Украиной, ни миротворческую миссию НАТО на ее территории.

На это спикер МИД Украины Олег Николенко в ответ на позицию Венгрии заявил, что без мира в Украине безопасность Венгрии также гарантировать невозможно.

Позже Сийярто сообщил, что его страна не изменит своего решения по поставкам оружия Украине и санкциям против российских энергоносителей. По его словам, правительство Венгрии не позволит, чтобы венгерский народ платил высокую цену за войну в Украине.

«Прекращение поставок природного газа и нефти из России сделает невозможными поставки в Венгрию энергоносителей и в то же время приведет к резкому росту расходов. Поэтому мы и в дальнейшем не поддерживаем расширение санкций на энергоснабжение», - заявил венгерский министр.

Напомним, что, выступая перед Европейским советом, президент Украины Владимир Зеленский обратился лично к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. Зеленский отметил, что, если Венгрия еще думает вводить санкции против России или нет, пропускать оружие или нет, торговать с РФ или нет, то политикам страны стоит вспомнить о массовых убийствах в 1944 году и сравнить их с убийствами украинцев, которые происходят сейчас от рук российских военных. Президент призвал Орбана определиться, на чьей он стороне во время войны России против Украины.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх