Юлия Швыткина
07 сентября 2022 18:00

В Венгрии не тому учат школьников: МИД Украины требует внести правки в венгерский учебник по географии

По мнению внешнеполитического ведомства, в учебнике изложены недостоверные факты о нашей стране.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Венгрии не тому учат школьников: МИД Украины требует внести правки в венгерский учебник по географии

Венгерский школьный учебник по географии рассказывает восьмиклассникам, что в Украине идет гражданская война, и как пишет "Европейская правда", в разделе про нашу страну "самой географии немного, и та с ошибками".

"В многонациональной Украине распределение по территории национальностей очень неравномерное. Большинство – это украинцы по национальности, но на востоке страны значительная доля россиян, а на Крымском полуострове они составляют большинство. Два восточнославянских языка (русский, украинский) очень похожи, а пятая часть населения говорит на смешанном русско-украинском языке. Несмотря на это, две этнические группы часто враждуют друг с другом. Их противостояние также спровоцировало вооруженный конфликт за Крымский полуостров, смотрите рисунок", – приводит издание цитату из венгерского учебника.

В Венгрии не тому учат школьников: МИД Украины требует внести правки в венгерский учебник по географии - фото 1

иллюстрация из учебника по географии для 8-го класса, разработанного Венгерским государственным центром OFI.

Кроме того, как пишет УП, учебник рассказывает венгерским школьникам, что Украина – плохое место для жизни. А оказавшиеся в Украине венгры страдают больше всего.

"Здоровье населения плохое, люди могут рассчитывать на едва ли не самую низкую продолжительность жизни на континенте. Общая экономическая ситуация в Украине не благоприятна для венгров, к тому же Закарпатье является одним из самых отсталых районов", - считают венгерские педагоги.

Правда, стоит отметить, что есть в разделе про Украину и положительные оценки.

"Большая часть территории Украины является пахотной и занимает первое место в Европе по ее значению на душу населения ... Большая часть земли покрыта высококачественной полевой почвой, сформировавшейся на толстом слое лёсса. Десятая часть европейского урожая зерна приходится на Украину. Это третий по величине производитель семян подсолнечника в мире ... Земля бескрайних равнин скрывает несметные сокровища полезных ископаемых", - рассказывает учебник.

После того, как украинские СМИ раскритиковали взгляд венгерских чиновников от образования на ситуацию в нашей стране, МИД Украины потребовал исправить ложную по их мнению информацию в школьном учебнике географии. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины изданию lb.ua.

"Украинские дипломаты провели встречу в венгерском внешнеполитическом ведомстве, во время которой отметили неприемлемость представления недостоверных и искаженных фактов об Украине", - сообщили в ведомстве, подчеркнув, что МИД Украины требует скорейшего исправления изложенной в учебнике информации о нашей стране, которая не соответствует действительности.

Напомним, что Венгрия неоднократно заявляла о притеснение этнических венгров, проживающих на территории западной Украины, в частности, в языковом вопросе.

Кроме того, у венгерского правительства свой, несколько отличающийся от большинства европейских стран, взгляд на ситуацию в Украине. За что венгерский премьер-министр Виктор Орбан неоднократно подвергался критике со стороны сих коллег из других стран-членов ЕС.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх