Лера Максимова
14 декабря 2022 18:42

В УПЦ говорят о травле со стороны телеканала «1+1»: детали

Пресс-служба УПЦ сообщает, что видео студии «Квартал 95» оскорбляет религиозные чувства христиан и пропитано богохульством.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В УПЦ говорят о травле со стороны телеканала «1+1»: детали

14 декабря 2022 года в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось ежегодное епархиальное собрание духовенства Киевской епархии. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ и публикует обращение к телеканалу «1+1»,  которое было принято на этом собрании.

В частности, УПЦ обратилось к телерадиокомпании «Студия 1+1», «Студия квартал-95» и к Борису Шефиру.

«В течение многих лет телеканал «1+1» систематически изливал грязь на священнослужителей и верующих Украинской Православной Церкви. Мы как верующие люди, осознаем свое несовершенство, потому и не отвечали даже на те обвинения или выпады против нас, которые были заведомо ложны.

Однако наша христианская совесть велит нам не молчать, когда мы видим публичное презрение и кощунство против Бога и веры, как это было в сюжете на YouTube-канале под названием «Официальный канал Чисто News» в передаче «Байрактар News#104» студии "Квартал 95" от 7 декабря 2022 года. Этот сюжет насквозь пронизан богохульством. Здесь уже речь идет не только о Церкви, но и о вере в Бога как таковой, и потому оскорбляет религиозные чувства христиан нашей страны. Словесные выпады против Бога, богохульные изречения и насмешки являются посягательством на нечто большее, чем просто указания на грехи или недостатки священнослужителей», — говорится в обращении УПЦ.

Там также отметили, что кто-то может верить в существование Бога, кто-то — нет, но оскорбление христиан — граждан Украины — это нарушение законодательства и Конституции Украины и это разжигает религиозную рознь.

«Все мы боремся сейчас за независимую демократическую Украину, поэтому притеснения, травля, создание образа врага из одной группы граждан недопустимы. Мы все равны перед законом, а любые претензии и обвинения должны основываться на доказательствах и решаться в правовом поле.

Мы понимаем, что это видео является частью длительной кампании против Украинской Православной Церкви и ее верующих. Впрочем, подобные клеветы являются делом конкретных людей, которые заказывают и создают такого рода продукцию и поэтому манипулируют общественным мнением. Использованные технологии — родом из 30-х и 60-х годов ХХ века, созданных идеологами Большого террора и репрессий атеистической советской власти против Церкви. Сегодня вы стали в один ряд с теми, последствия чьих преступлений пытается раз и навсегда преодолеть современная Украина. Избавление от тоталитарного прошлого, которого мы все стремимся, невозможно, если работники информационной и развлекательной сферы позволяют себе таким наглым и циничным способом пренебрегать правами верующих граждан, их достоинством и религиозными чувствами.

Мы требуем принести публичные извинения за этот позорный выпуск и удалить его из информационного пространства. В противном случае мы будем расценивать это как объявленную духовную войну многомиллионной пастве Украинской Православной Церкви и оставляем право на соответствующий шаг за собой», — говорят в церкви.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх