Юлия Швыткина
22 декабря 2022 18:32

В "Укрэнерго" утверждают, что повышение тарифов на электроэнергию будет, но на копейки

Ранее сообщалось, что в «Укрэнерго» объявили об очередном повышении тарифов для бизнеса с нового года в два раза.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Укрэнерго утверждают, что повышение тарифов на электроэнергию будет, но на копейки

За последние несколько месяцев электроэнергии для бизнеса уже несколько раз дорожала. Так, если до 1 ноября она обходилась немногим более 4 грн. за киловатт, то с началом последнего месяца осени тариф подняли до 4,97-5,32 гривен за киловатт, а уже с декабря отдельные категории потребителей столицы вынуждены платить более 6 грн. Но как мы писали ранее - это не предел. Сообщалось, что с 1 января 2023 г. правительство планирует повысить стоимость электроэнергии для бизнеса на 107%, по сравнению с нынешними показателями.

Однако, по словам председателя правления Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Владимира Кудрицкого, стоимость электроэнергии для бизнеса вырастет, но не вдвое. Об этом он сказал в эфире телемарафона.

Он отметил, что как в последних обоснованиях, так и в проекте решения, которое вывешено на сайте регулятора речь идет о повышении тарифа на транспортировку магистральными сетями на несколько копеек, что составляет примерно 1,3-1,5% стоимости электроэнергии для бизнеса.

"Ни о каком увеличении стоимости электроэнергии для бизнеса вдвое вообще речь не идет. На сегодняшний день конечная цена для большинства украинских предприятий колеблется в пределах 5-6 грн за киловатт час. В эту цену входит как цена производимой электроэнергии на электростанциях, так и тариф на распределение электроэнергии сетями облэнерго, и тариф Укрэнерго, то есть тариф на передачу по магистральным сетям", — сказал Кудрицкий.

Он пояснил, что этот тариф "Укрэнерго" составляет в среднем менее 10% стоимости электроэнергии для бизнеса.

"Пока в последних обоснованиях регулятора и в проекте решения, которое вывешено на сайте регулятора, речь идет о повышении тарифа на транспортировку по магистральным сетям на несколько копеек. Это составляет примерно 1,3–1,5% стоимости электроэнергии для бизнеса. Поэтому хочу немного разочаровать, сенсация отменяется", — сказал Кудрицкий.

Кроме того, по его словам, пересмотр тарифов как "Укрэнерго", так и облэнерго - это процедура, которая проходит ежегодно.

"Сейчас пересмотр нашего тарифа в основном обусловлен тем, что старый тариф устанавливался еще под объем транспортировки до вторжения. Сейчас мы оставляем все свои расходы фактически на том же уровне, просто уменьшился объем передачи электроэнергии нашими сетями", — сказал глава "Укрэнерго".

Соответственно, по словам Кудрицкого, тариф на транспортировку нуждается в пересмотре, но для бизнеса это не будет обузой, похожей на увеличение в два раза.

"То есть увеличение большинство бизнесов, я надеюсь, не заметит", - добавил он.

Напомним, что информация о повышении тарифа для бизнеса на электроэнергию вдвое появилась не на пустом месте, а из обоснования "Укрэнерго" и приложенных к ним проектов.

"Укрэнерго" хочет установить на 2023 год тариф на передачу электрической энергии в размере 636,17 гривен за МВт-ч. Сейчас цифра составляет 345,64 гривен за МВт-ч", - говорится в проекте изменения тарифа на передачу электроэнергии на 2023 год.

"Тариф на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению НЭК "Укрэнерго" думают увеличить в январе 2023-го с 62,13 до 207,63 гривен за МВт-ч", - говорится в проект смены тарифа на диспетчерское (оперативно-технологическое) управление на 2023 год.

Ну а как будет по факту, посмотрим после 1 января следующего года.

Ранее мы рассказывали о том, что в Украине всё чаще говорят о необходимости повысить замороженные до конца войны коммунальные тарифы для населения.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх