13:01

В «Укравтодоре» создание COVID-фонда назвали «коммуникационным промахом». И объяснили, почему средства пошли на дороги

Когда проводили секвестр бюджета, создали спецфонд, который удачно назвали Фондом по борьбе с коронавирусом

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Никакого специального фонда борьбы с COVID-19 не было. Такое название возникло ошибочно.

Об этом заявил руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кубраков.

«Изначально было финансирование на уровне 85 миллиардов гривен на 4 200 километров государственных дорог. Планировалось, что 35 миллиардов гривен мы получим из средств, которые «Газпром» в виде штрафов выплатил «Нафтогазу». Когда проводили секвестр бюджета, создали спецфонд, который удачно назвали COVID-фондом. На самом деле «Нафтогаз» перечислил 27—28 миллиардов гривен в бюджет Украины, их поместили в фонд, откуда нам суммарно выдали 35 миллиардов гривен. Я думаю, наш коммуникационный промах, что спецфонд сформировался как COVID-фонд», — сказал Кубраков.

Материалы по теме

В «Укравтодоре» создание COVID-фонда назвали «коммуникационным промахом». И объяснили, почему средства пошли на дороги фото 1

Ранее президент Владимир Зеленский в интервью четырем украинским канал ответил на вопрос о нецелевом использовании средств из Фонда борьбы с коронавирусом. В частности, он сказал, что COVID-фонд состоит не из отдельно предоставленных денег, а из средств государственного бюджета, которые ранее выделялись на различные программы. Их реализация была приостановлена из-за эпидемии.

Так, по его словам, программа «Большое строительство» финансируется благодаря части средств, которые НАК «Нафтогаз Украины» выиграла в Стокгольмском арбитраже у российской компании «Газпром». Программа предусматривает восстановление дорог, по которым, помимо прочего, скорые доставляют пациентов в больницы.

Как сообщал Klymenko Time, в Украине в следующем году не будет COVID-фонда, поскольку это не предусмотрено проектом госбюджета на 2021 год. По словам главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, парламент планирует предусмотреть только средства на вакцинацию населения от коронавируса – 2,6 млрд грн, а также 1 млрд грн на поддержку школ в рамках борьбы с пандемией.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников