Никита Трачук
22 апреля 2021 18:07

В Украину вернулся грузинский посол

Он был отозван ещё в 2020 году.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украину вернулся грузинский посол

Посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе после долгих консультаций вернулся на работу в Киев. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины – в нашем МИДе возвращение дипломата «приветствуют».

По мнению украинской дипломатии, возвращение посла стало результатом «плодотворного разговора президента Украины с президентом Грузии». Напомним, эти переговоры состоялись недавно, 15 апреля.

«После длительного перерыва в Киев вернулся посол Грузии в Украине Теймураз Шарашенидзе. Это стало результатом договоренностей, достигнутых во время телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с президентом Грузии Саломе Зурабишвили 15 апреля 2021 года», - говорится в пресс-релизе МИДа.

Отметим, что вчера, 21 апреля, состоялась встреча грузинского посла с заместителем министра иностранных дел Украины. Стороны обсудили «обновление» и развитие двухсторонних отношений в контексте возвращения дипломата на своё место работы в Киев. Кроме того, отдельно поговорили о ситуации с безопасностью в регионе в контексте масштабных военных учений Российской Федерации. Грузинская сторона выразила и подтвердила полную солидарность и поддержку Украины в этом вопросе. По итогам переговоров стороны «пришли к согласию», пишут на сайте МИДа.

Напомним, что грузинский посол был отозван на родину «для консультаций» (на дипломатическом языке это означает несогласие с курсом страны и фактическую приостановку дипотноошений) ещё год назад, в мае 2020 года. Это было связано с решением президента Украины Владимира Зеленского назначить экс-главу Грузии Михаила Саакашвили на должность председателя Исполнительного комитета реформ. Данный акт вызвал резкое неприятие у грузинской стороны (Саакашвили в Грузии является фигурантом ряда уголовных дел и пребывает в розыске). Тогда же Тбилиси принял решение отозвать посла.

Ситуация поменялась в апреле 2021 года. Тогда грузины решили вернуть дипломата в Киев «на фоне российской угрозы». В Грузии уверены, что это должно стать «актом солидарности» с украинским народом.

«Грузия не может себе позволить не иметь посла в Киеве в тот период времени, когда обстановка вокруг Украины накаляется», - отметили тогда в грузинском МИДе.

Ранее Klymenko Time писал о дипломатическом скандале между Украиной и Грузией на фоне назначения Саакашвили в комитет по реформам. Тбилиси тогда крайне негативно отреагировал на решение Зеленского. В Грузии назвали это «недружественным актом» и заявили о своём разочаровании. При этом грузинская сторона сделала акцент на том, что стратегическое партнёрство с нашей страной не прекращается и Тбилиси остаётся «другом» Киева.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх