Никита Трачук
02 июня 2021 17:28

В Украину приехала делегация американских сенаторов: дали задание реформировать СБУ и пообещали военную помощь

Ожидаем новые надувные катера?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украину приехала делегация американских сенаторов: дали задание реформировать СБУ и пообещали военную помощь

Сегодня в Киев прибыла делегация сенаторов из Соединённых Штатов Америки. Американские политики провели встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром обороны Андреем Тараном, обсудив ряд вопросов двухстороннего сотрудничества. Об этом сообщает Офис президента.

Среди гостей из США – двое демократов и один республиканец. Это Джин Шахин, Крис Мёрфи и Роб Портман соответственно. Отмечается, что встреча была недолгой, сенаторы прилетели с коротким рабочим визитом. Собственно, тем для обсуждения было всего две: это украинские реформы в силовой сфере (касались вопросов СБУ и НАБУ), а также потенциальная военная помощь Америки украинской армии. Интересно, идёт ли речь о новых комплектах надувных лодок для морских сил?

- Мы получили чёткую картину тех вызовов и проблем, с которыми сталкивается украинская армия и люди в зоне боевых действий, и это нам даст дополнительные аргументы, чтобы по возвращении в США убедить продолжить предоставлять крайне необходимую помощь Украине, - сказала журналистам сенатор-демократ Джин Шахин.

В свою очередь, республиканец Роб Портман отмечал в интервью прессе, что необходимо укреплять общую обороноспособность нашей страны. Чтобы сенаторы глубже поняли проблемы Украины, Зеленский даже предложил им… виртуальный тур в Донбасс.

- Президент… предложил нам виртуальный тур на линию разграничения, где военное командование доложило о текущей ситуации. Мы также обсудили другую помощь, которую можем предоставить, и в экономике, и в реформах, и даже в противодействии российской дезинформации, - довольно обтекаемо заявил сенатор.

Отдельно американские политики настояли на необходимости реформирования СБУ и «обеспечения независимости НАБУ». Какое вообще дело трём депутатам американского парламента (Сенат – верхняя палата Конгресса США, сенатор это аналог украинского нардепа) до силовых органов и спецслужб в независимой стране за океаном – вопрос открытый.

- Мы сегодня с президентом Зеленским обсудили… конкретные реформы. Реформы, которые должны быть выполнены в рамках реформирования Службы безопасности Украины, реформы, которые гарантируют независимость НАБУ, и продолжение реформы корпоративного управления, - резюмировали сенаторы во время брифинга.

Ранее мы сообщали, что в Офисе президента ожидают обострения в Донбассе, но при этом надеются на военную и политическую помощь от США.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх