Ева Антоненко
14 февраля 2022 10:00

В Украину не поедет: итоги разговора Зеленского и Байдена

Параллельно в Пентагоне заявили, что американские военнослужащие воевать в Украине не будут.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Украину не поедет: итоги разговора Зеленского и Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден 13 февраля провели телефонный разговор, в рамках которого обсудили ситуацию с безопасностью и текущие усилия по деэскалации. Сам разговор длился менее часа. При этом не сообщили, по чьей инициативе он состоялся.

В официальном пресс-релизе Белого дома по итогам разговора ограничились стандартными фразами: Байден подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины, ясно дал понять, что Соединенные Штаты вместе со своими союзниками и партнерами ответят быстро и решительно на любую дальнейшую российскую агрессию против Украины. Также лидеры стран согласились с важностью продолжения дипломатии и сдерживания в ответ на наращивание Россией военной мощи у границ Украины.

В заявлении интересен момент с ответом США и их союзников на российскую агрессию. Ведь в НАТО неоднократно заявляли, что не будут размещать свои боевые части в Украине, несмотря на заявления о нарастании российской угрозы.

Аналогично и пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби вчера сообщил, что американские военнослужащие не собираются воевать в Украине в случае вторжения России. По его мнению, использование американских войск даже для эвакуации своих граждан из страны может увеличить вероятность столкновения российских и американских вооруженных сил.

Учитывая это, единственными ответами, которые могут дать США в случае, если российская агрессия таки состоится, могут быть экономические и политические санкции.

Позиция Банковой

Со своей стороны, в Офисе Президента заявили следующее:

  • Пригласили Байдена посетить Киев, что якобы должно привести к стабилизации и деэскалации ситуации.
  • В ОП заявили, что остановят любую эскалацию в сторону Украины, и все горда страны находятся сейчас под надежной защитой.
  • Зеленский в очередной раз заявил, что безопасности в Европе не может быть без безопасности в Украине.
  • Стороны подтвердили единство позиций по поводу важности продолжения политико-дипломатических усилий с целью разблокирования мирного процесса и восстановления стабильности. Другими словами, опять подтвердили приверженность «Минску», в котором сейчас наблюдаются непреодолимые разногласия.
  • В ходе разговора также шла речь о повышении финансовой и энергетической устойчивости Украины на фоне текущих вызовов. Однако в какой форме это предполагается – не уточнили.

Байден в Украину не поедет

По сообщению CNN, в рамках разговора Зеленский вновь призвал Вашингтон оказать большую военную и финансовую поддержку Украине и попросил Байдена как можно скорее посетить Украину. А вот представители США заявили, что поездка Байдена в Украину крайне маловероятна. Что является довольно плохим сигналом для Банковой, ведь американская власть идти навстречу украинской не спешит.

Со ссылкой на информированного о содержании разговора чиновника издание отмечает: украинский лидер подчеркнул, что сильная экономическая поддержка «покажет Путину, что Запад поддерживает Украину и что влияние путинской эскалации не принесет никаких результатов».

При этом администрация Белого дома изучает «дополнительную макроэкономическую поддержку для помощи экономике Украины» на фоне наращивания российской военной мощи. То есть, если что-то и дадут, то только очередной кредит под проценты, который Украина сможет потратить на очередную закупку американского оружия.

Ранее мы писали о том, что Байден перепутал Афганистан с Украиной.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх