Ева Антоненко
31 августа 2022 15:30

В украинском Союзе писателей хотят закрыть киевский музей Булгакова, а украинцы считают, что те просто хотят захватить здание

Современные украинские писатели посчитали книги Булгакова опасными.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В украинском Союзе писателей хотят закрыть киевский музей Булгакова, а украинцы считают, что те просто хотят захватить здание

Секретариат Национального союза писателей Украины инициирует закрытие в г. Киеве музея им. Михаила Булгакова. Об этом сообщили в НСПУ.

Свою инициативу там объяснили тем, что среди пострадавших от российских обстрелов объектов есть и культурные учреждения Украины – школы, библиотеки, университеты, и потому, по их мнению, недопустимо «функционирование в Киеве музея русского писателя М. Булгакова, который ненавидел Украину и порочил ее в своих произведениях».

«Булгаков, по сути, является одним из предтечей этого пресловутого «русского мира», и это ярко отражено в его опасных книгах, где он воспел и возвеличил не только царизм и монархию, но и бесчеловечную жестокость, присущую русским и являющуюся основной чертой русской нации. Его пренебрежительное тщеславное отношение к Украине вызывает только искренний гнев и чувство отвращения», – написали в НСПУ.

В здании предлагают разместить музей украинского композитора Александра Кошица, который там проживал до 1906 года.

При этом комментаторы разошлись во мнении относительно необходимости закрытия музея. Если одна их часть с радостью поддержала инициативу, используя аналогичную НСПУ аргументацию, то вторая выступила категорически против. Люди предлагают не принимать подобные решения в рамках лишь одной небольшой группы людей и спрашивать киевлян, называют подобное «шариковщиной», а также предполагают, что НСПУ просто хочет забрать себе помещение, и даже предлагают декоммунизировать организацию.

В украинском Союзе писателей хотят закрыть киевский музей Булгакова, а украинцы считают, что те просто хотят захватить здание - фото 1

В украинском Союзе писателей хотят закрыть киевский музей Булгакова, а украинцы считают, что те просто хотят захватить здание - фото 2

В украинском Союзе писателей хотят закрыть киевский музей Булгакова, а украинцы считают, что те просто хотят захватить здание - фото 3

Булгаков – всё еще в украинском Союзе писателей

Директор музея Булгакова Людмила Губианури отреагировала на предложение Союза писателей закрыть его как «предтечу русского мира». Она саркастично отметила, что перед этим надо бы и самого писателя исключить из Союза.

«Союз писателей, думаю, использовал не всё свое оружие. Перед тем, как инициировать закрытие музея Булгакова, они должны инициировать исключение Булгакова из Союза писателей и лишение гражданства за антисоветскую деятельность. Чем они и занимались на протяжении своей богатой истории», – написала она.

А комментаторы в ее посте отмечают, что следующим писателем, которому стоит «приготовиться», может стать Николай Гоголь.

В украинском Союзе писателей хотят закрыть киевский музей Булгакова, а украинцы считают, что те просто хотят захватить здание - фото 4

Напомним, что в Украине уже запрещен фильм «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой в главной роли, снятый по одноименному произведению Гоголя. Его изъяли из проката за «вопиюще антиукраинский дух», за «искажение исторических событий» и «фальсификацию и дискредитацию национальной идеи».

За что критикуют Булгакова?

Булгакова в Украине критикуют исключительно за его первый роман «Белая гвардия», в котором есть несколько высказываний, рассматриваемых украинскими националистами, как украинофобия:

  • «Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман».
  • «Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький... Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется. Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть...»

А изображение украинцев в романе там рассматривают как «имперское».

Напомним, что музей Булгакова находится на Андреевском спуске в доме Листовничего, который был построен в 1888 году. В нем Булгаков и Кошиц арендовали комнаты примерно в одно время.

Ранее уже обсуждался демонтаж памятника Булгакову, размещенный возле музея.

В украинском Союзе писателей хотят закрыть киевский музей Булгакова, а украинцы считают, что те просто хотят захватить здание - фото 5

Также мы писали о том, что в Киеве с желтого корпуса университета им. Шевченко демонтировали мемориальную доску Булгакову, и рассказывали, что Минкульт сформировал список названий, которые переименуют в первую очередь.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх