Ева Антоненко
19 апреля 2022 14:30

В украинской разведке рассказали, откуда на Беларусь готовилось нападение

По информации ГУР Украины, российские войска могли войти в страну под легендой проведения совместных учений.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В украинской разведке рассказали, откуда на Беларусь готовилось нападение

Армия России готовила военное вторжение в Беларусь. Об этом сообщили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

Согласно обнародованным ГУР документам, в 2020 г., после президентских выборов в Беларуси, РФ якобы могла быть втянута в вооружённый конфликт в Европейском континентальном районе либо со странами-членами НАТО на Западе. В связи с этим в России ожидали обращения президента Беларуси Александра Лукашенко к РФ за военной помощью, в том числе для укрепления «конституционного порядка» в стране, которое могло заключаться в подавлении протестов.

Выдвижение российских войск в Беларусь якобы планировалось в рамках легенды об участии в совместных учениях с белорусскими войсками.

В украинской разведке рассказали, откуда на Беларусь готовилось нападение - фото 1

Прикрытие российских войск якобы должно было осуществляться штатным ПВО, истребительной авиацией и зенитно-ракетными войсками.

В украинской разведке рассказали, откуда на Беларусь готовилось нападение - фото 2

Напомним, что 11 марта президент Лукашенко рассказал президенту РФ Владимиру Путину о том, что Украина якобы готовила нападение на Беларусь через 6 часов после начала вторжения РФ в Украину. Фраза Лукашенко «А я сейчас Вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение» впоследствии стала источником мемов.

Также напомним, что, по сообщению главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного 24 февраля, через несколько часов после начала полномасштабного вторжения России в Украину, уже в первый день обстрелов с территории Беларуси было выпущено 4 баллистические ракеты. Впоследствии Лукашенко подтвердил это, пояснив, что обстрел Украины был вынужденным шагом – из-за разворачивания в нескольких километрах от границы с Беларусью ракетных дивизионов Украины, готовых нанести удар по российским позициям.

А 8 апреля в Беларуси обнародовали список недружественных стран, в котором присутствуют 39 государств, из которых 27 стран ЕС, а Украина отсутствует.

Ранее мы писали о том, что, по мнению Лукашенко, переговоров между Украиной и РФ без участия Беларуси быть не может, и о намерении Лукашенко «ответить», если Украина будет продолжать эскалацию против Беларуси.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх