В украинской политике много шизоидов, — эксперт психолог

31.05.2018 17:00

 

В эфире программы «Хороший/Плохой Понедельник» мы с экспертом в области организационной и экономической психологии Александром  Потеряхиным разбирали характеры украинских политиков и приводили примеры конкретных представителей шизоидного типа характера, каким по мнению эксперта и является Арсений Яценюк.

Александр Потеряхин является специалистом в области организационной и экономической психологии, руководителем Лаборатории информационно-психологических технологий, президентом Украинской ассоциации неинструментальной детекции лжи, поэтому наша беседа была очень интересной.

Шизоиды в украинской политике

Александр Потеряхин рассказал, что в украинской политике он наблюдает ярко выраженного представителя шизоидного радикала.

«Этот радикал проявляется в телосложении. Высокого роста, знаете, то, что называют астеническое телосложение – вытянутый, худощавый, немного несуразно сложенный. Это вот шизоид. И очень кстати, ценный радикал, потому что именно он ответственен, с точки зрения модели, которую мы рассматриваем, именно он ответственен за творческое решение проблемы. Именно они создают новое, это позитивная роль этого радикала», — рассказал руководитель Лаборатории информационно-психологических технологий Александр Потеряхин.

Он также добавил, что в политике шизоидный тип обычно асоциален.

«Для него весь относительны те моральные нормы и требования, которые существуют в обществе, он их легко может нарушать. Он вообще не обращает внимание на их существование. Если эпилептоид склонен искусно манипулировать моральными требованиями, то в сочетании с шизоидностью, это достаточно сложная, не очень привлекательная личность, как для меня. Для некоторых оказывается достаточно привлекательной. Обладая истероидностью, они умудряются на определенном этапе достаточно высокие рейтинги получить», — рассказал Потеряхин.

По его мнению, достаточно ярко представлен шизоидных тип характера у Арсения Яценюка.

Также эксперт заметил, что шизоидный тип представлен у многих представителей «Радикальной партии» Олега Ляшка.

«Очень оригинальная, очень привлекающая к себе внимание рекламная кампания «Радикальной партии» явно связана с шизоиндостью. Толи руководитель «Радикальной партии», толи те, кто рекомендует эти решения. Не буду говорить о конкретной личности, но тем не менее, вот эти решения – вилы, коровы и прочие, это не обычно, это выходит из ряда вон», — заявил Потеряхин.

Ранее в студии Klymenko Time Александр Потеряхин объяснил, почему большинство украинских политиков приходят в политику именно для заработка.

Эксперт заявил, что почти всем политикам свойственна эпилептоидная тенденция. По словам Александра Потеряхина, она заключается в том, что для человека обладающего этой тенденцией является важным накопление собственного богатства и собственных ресурсов.

«Эпилептоид пришедший в политику, проходит для того, чтобы зарабатывать деньги. Для него это бизнес. Поэтому у нас кроме марионеток есть еще бизнесмены в политике, заробитчане», — сказал эксперт.

Потеряхин добавил, что даже, если эпилиптоид накапливает богатства для своей семьи, то он все равно воспринимает это как свое личное, как частную собственность.

«Когда это для тещи, для его детей, это все равно для себя», — добавил он. «Я не хотел бы однозначно характеризовать обладателя этой тенденции, как негативного человека. Это хорошие профессионалы в узкой области. Они могут быть хорошими слесарями, плотниками, столярами, везде, где есть ручная работа, они достигают высокого уровня».

Потеряхин утверждает, что основным минусом поведения эпилиптоида является конфликтное решение проблем.

«К сожалению, эпилиптоиды склоны к конфликтным способам решения проблем. Они совсем не чураются кровопролития. Для них очень легко и безболезненно начать военные действия, призывать к героизму и вообще любимое развлечение эпилиптоида это делить на некие категории. Собственно говоря, националистическая идеология, это эпилиптоидная идеология, потому что излюбленный способ разделить всех на правильных и не правильных», — сказал руководитель Лаборатории информационно-психологических технологий Александр Потеряхин.

Самым простым примером является язык речи, по которому моно разделить всех на своих и чужих. Эксперт считает, что эпилиптоид не способен решить проблему создания политической нации в Украине, потому тчо для этого нужно объединять, мобилизовать.

«Они привыкли разделять, им так лучше. Они используют достаточно агрессивные способы воздействия на партнеров, оппонентов, для них это привычно. Как бы красиво и сочно не рассказывал эпилиптоид о демократии, о демократическом устройстве общества, всегда, когда ему надо удержаться у власти, он будет использовать достаточно жесткие способы, совершенно не соотносимые с демократическим устройством государства. Это его характер», — рассказал эксперт.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное