Узнайте подробнее, почему нардепы не поддержали законопроект - оперативные украинские новости и события в материалах сайта Klymenko-time.
В украинских вузах не смогут обучаться на русском языке
08:09

В украинских вузах не смогут обучаться на русском языке: нардепы провалили законопроект

Документ отправили на доработку

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Во время заседания 16 сентября Верховная Рада не поддержала законопроект, который разрешил бы обучаться на иностранном языке, в том числе на русском, в украинских вузах.

Известно, что законопроект отправили на доработку, он получил поддержку 210 народных депутатов из 226 необходимых.

Судя по отклоненному документу, для иностранных граждан, лиц без гражданства, которые хотят получить высшее образование за средства физических или юридических лиц, в отдельных группах, состоящих исключительно из иностранцев и/или лиц без гражданства, обучение могло бы осуществляться на иностранном языке, например, на русском.

Напомним, что в 2019 году Рада принимала новую редакцию закона «О высшем образовании». В свою очередь, из-за митингов ученых, народа и депутатов данную норму изъяли, что позволило принять закон конституционным большинством.

Тогда Министерство образования и науки, профильный комитет и большинство фракций пришли к общему решению – языком образовательного процесса является украинский язык, а вузы имеют право преподавать одну или несколько дисциплин на языках ЕС.

Учебное заведение может ввести преподавание большинства или всех дисциплин на английском «при условии, что все соискатели образования, изучающие соответствующие дисциплины, владеют английским языком».

Тут даже удивляться нечему, ведь сам секретарь СНБО Данилов, не журналист, а государственный деятель, дал четко понять, что русский язык не то, что изучать не надо, но и знать тоже.

Поэтому, что уже можно говорить об обучении в вузах.

Ведь вторым государственным языком должен быть английский и плевать, что в стране миллионы русскоязычных граждан, да, господин Данилов?

Ранее Кабинет министров Украины утвердил порядок осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов в стране.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников