Среди запрещенных сайтов: rbc.ru; vlasti.net; glavk.info; cxid.info. Что стало причиной блокировки - читайте на KlymenkoTime
В Украине закрыли 400 сайтов засекреченным решением суда
15:52

В Украине закрывают более 400 сайтов – решение суда засекречено

Журналисты KlymenkoTime узнали, что скрывают власти и кто подал иск о блокировке сайтов

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, сообщила украинским провайдерам о необходимости блокировки более 400 сайтов.

Об этом говорится на сайте Нацкомиссии.

Необходимость в таком шаге продиктована уголовным производством и соответствующим решением суда, согласно которому должен быть наложен арест на имущественные права интеллектуальной собственности более 400 сайтов.

«Следственным отделом Голосеевского управления полиции Главного управления Национальной полиции в г.Киеве было направлено письмом от 18.02.2021 № 2436/125 / 47-2021 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, определение следственного судьи Голосеевского районного суда м. Киева Плахотнюк К. от 04.02.2021, дело № 752/22980/20, в уголовном производстве №12020100010005155 от 17.12.2020 по признакам совершения уголовного преступления предусмотренного ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, которым предусмотренно наложить арест на: имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Internet при использовании веб-ресурсов», — говорится в сообщении Нацкомиссии к которому приложен список 426 сайтов, которые, фактически объявлены в Украине вне закона.

В самом сообщении есть несколько очень интересных моментов. Запрещенным сайтам инкриминируют преступление по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины — мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Уголовное производство было открыто 17 декабря 2020 года. А решение о необходимости блокировки сайтов судья Голосеевского суда Киева Плахотнюк приняла 4 февраля 2021 года.

Но, несмотря на то что прошло уже три недели, упомянутое решение так и не появилось в Едином реестре судебных решений. И это очень странно, ладно, если бы сайты обвиняли в измене, шпионаже и прочих нехороших вещах, которые очень вредят нашей стране.

Но, если верить суду и правоохранительным органам, то речь, идет об обычном мошенничестве. Так, почему же решение суда засекречено?

Одна из причин действительно лежит на поверхности и заключается в невозможности запрещенных сайтов подать апелляцию на абсурдное решение Голосеевского суда Киева.

В сообщении Нацкомисии черным по белому написано, что решение суда может быть опротестовано в течении пяти дней с момента его объявления. И в этой ситуации совершенно непонятно, а с какого дня вести отчет. Представителей всех 400 сайтов на заседание суда явно не позвали. В реестре решения суда нет, а сообщение Нацкомиссии не является официальным источником для публикации судебных решений.

Впрочем, источникам KlymenkoTime удалось раздобыть рабочий вариант определения суда. Как выяснилось, 400 сайтов заблокировали не совсем по уголовному делу, а по гражданскому иску некоего господина Пана Александра Михайловича. Он обиделся на ряд украинских сайтов, которые, по его словам, вмешиваются в его личную жизнь и публикуют недостоверную информацию о нем. В 2019 году через иск в Деснянский районный суд Киева Пан требовал опровергнуть от этих сайтов опубликованную информацию.  И вот теперь неожиданно примазался к уголовному делу.

В попытках найти истца мы обнаружили только одного публичного Пана Александра Михайловича.

По данным портала PropertyTimes с 2005 года Александр Пан занимался частным предпринимательством, разработкой программного обеспечения, связанного с банковской, финансовой и криптовалютной отраслями, инвестиционными проектами, связанными с недвижимостью, С 2013 соучредитель и директор «ДЕВЕЛОПМЕНТ Дистрибюшн Аналитикс КАПИТАЛ», с 2017 г. учредитель компании Mak Holding, 2017-18 учредитель компании «АЙПАН» (г.Киев), с 2019 г. — учредитель и директор «Спанг КЭПИТАЛ» (инвестиции в региональную и европейскую недвижимость).

Также с 17 февраля этого года было объявлено, что Александр Пан стал вице-президентом футбольного Премьер-лиги Украины «Рух».

Наши журналисты попытались связаться с господином Паном, чтобы узнать, действительно ли он стал причиной блокирования более 400 сайтов.

Так как господин Пан не зарегистрирован в соцсетях, мы попытались связаться с ним через пресс-служу ФК «Рух», но там нам ответили, что никакого отношения к указанной личности не имеют. Хотя, в общем то странно, когда пресс-служба отрицает связь со своим-вице-президентом.

Как бы там ни было, но в полиции утверждают, что, якобы, тоже были шокированы решением Голосеевского райсуда Киева.

«Есть такой гражданин — Александр Пан. Ему очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами. 17 декабря 2020 Александр Господин обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия. Полиция, после реформы уголовно-процессуального законодательства, обязана по статье 214 УПК регистрировать любые заявления о совершении уголовного преступления (даже об изнасиловании американским киноактером Б. Питтом 75-летней жительницы города Ровно в 2016 году). После чего, внимание, следите за ловкостью рук, Александр Пан и его адвокаты обращаются в Голосеевский районный суд с требованием наложить арест на сотни интернет-сайтов, которые в разное время что-то о нем писали», — написал на своей странице в facebook заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Он также пообещал, что Нацполиция уже отозвала свое сопроводительное письмо в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации, а с господином Паном пообещали провести профилактическую беседу.

Можно, конечно, поаплодировать господину Геращенко за то, что он практически оперативно решил вступиться за сотрудников более 400 сайтов. Но есть один существенный повод, который заставляет сомневаться в его искренности. В руководстве Нацполиции просто не могли не знать об этом решении, которое суд принял еще 4 февраля. Почему-то молчали и на что рассчитывали. Обратим внимание на интересную цепочку совпадений: 1 февраля СБУ обвиняет ряд украинских Telegram-каналов в работе на Кремль, 3 февраля Зеленский запрещает три оппозиционных телеканала, решение судьи Плахотнюк принято 4 февраля, но о нем молчат. И это логично, ведь если бы о нем стало известно тогда, то информационный повод просто пропал.

Но вчера стало известно, что один из судов Харькова обязал интернет-провайдеров, операторов и провайдеров телекоммуникаций в Украине заблокировать доступ к четырем Telegram-каналам: «Резидент», «Легитимный», «Картель» и «Сплетница». И сразу всплыло решение трехнедельной давности о необходимости блокировки более 400 сайтов.

История оказалась настолько сшита белыми нитками, что пришлось включать заднюю, и пост Геращенко тому лишнее подтверждение.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Власть против Медведчука: лидер «ОПЗЖ» наконец отреагировал на происходящее

Власть против Медведчука: лидер «ОПЗЖ» наконец отреагировал на происходящее

Владимир Спиваковский сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

Владимир Спиваковский сегодня в Клубе друзей Klymenko Time

стрельба в казани школа 175

Стрельба в Казани: что произошло в школе и кто виноват

диджей настя топольская

Жена Сергея Лещенко уехала в Москву, чтобы выступить на «секс-позитиве»

Задержан ещё один подозреваемый в похищении судьи Чауса

Задержан ещё один подозреваемый в похищении судьи Чауса

Нардепам «ОПЗЖ» Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку подписали подозрения в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму

Нардепам «ОПЗЖ» Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку подписали подозрения в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму

Выжать по полной: украинцам светит перспектива трудового рабства

Выжать по полной: украинцам светит перспектива трудового рабства

Украину снова не берут в НАТО: Кулеба заявил, что ПДЧ мы не получим

Украину снова не берут в НАТО: Кулеба заявил, что ПДЧ мы не получим

В США заинтересовались польской инициативой, от которой ранее отказалась Украина

В США заинтересовались польской инициативой, от которой ранее отказалась Украина

На Киев: шахтеры с востока и запада Украины едут митинговать в столицу

На Киев: шахтеры с востока и запада Украины едут митинговать в столицу

13 «друзей» Данилова: секретарь СНБО рассказал, кого в Украине вскоре признают олигархами

13 «друзей» Данилова: секретарь СНБО рассказал, кого в Украине вскоре признают олигархами

Массовой вакцинации до сих пор нет, зато нас снова будут ограничивать

Массовой вакцинации до сих пор нет, зато нас снова будут ограничивать

    facebook share telegram share twitter share viber share