Ева Антоненко
01 июля 2022 14:45

В Украине задумались о реструктуризации внешних долгов

Но официально власть пока об этом не говорит.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В Украине задумались о реструктуризации внешних долгов

Украина изучает возможность реструктуризации внешнего государственного долга, поскольку в условиях войны государственный бюджет имеет очень ограниченные источники финансирования. Об этом пишет американское издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Переговоры о реструктуризации ведутся в закрытом формате и носят частный характер. Сообщается, что в настоящее время рассматриваются несколько сценариев реструктуризации, однако принятие окончательного решения ожидается не ранее конца лета. А 1 сентября Украине предстоит погашение долга и выплата процентов на сумму 1,4 млрд долл.

В Украине задумались о реструктуризации внешних долгов - фото 1

При этом в МВФ предлагают только консультации и анализ финансовой и долговой ситуации Украины. И представитель фонда, и Минфин Украины отказались комментировать возможность реструктуризации долгов.

По словам анонимных источников, один из вариантов, рассматриваемых при обсуждении, включает в себя получение согласия от держателей облигаций об изменении условий выплат по ценным бумагам, второй – использование замороженных активов России в качестве залога. Отмечается, что возможность юридической реализации второго варианта сейчас неясна.

Проблемы с финансированием

Bloomberg пишет, что переговоры подчеркивают стремление украинского правительства сохранять хорошие отношения с западными кредиторами, в том числе и для сохранения возможности финансировать восстановление страны после войны, ведь отсутствие платежей по международным облигациям может привести к потере доступа к глобальным долговым рынкам на годы.

В нынешних условиях украинские долларовые и еврооблигации продают на рынке ниже их себестоимости: те, которые должны быть погашены в сентябре, предлагают по 58 центов за доллар, а более долгосрочные – до 75% от их изначальной стоимости, что указывает на недоверие инвесторов к украинской платежеспособности. И это могло бы стать реальным поводом к реструктуризации. Тем не менее, правительство Украины официально продолжает заявлять о приверженности к обслуживанию внешних долгов.

Напомним, ранее и премьер-министр Денис Шмыгаль, и министр финансов Сергей Марченко  заявляли, что, несмотря на войну, у Украины есть все возможности для погашения долгов перед иностранными кредиторами. Тогда чиновники говорили, что в 2022 г. график выплат по долгам не обременительный и страна имеет возможность платить даже в военное время, но, как видим, в итоге выходит совсем не так.

А для того, чтобы привлекать новые кредиты, нужно исправно платить по старым – и потому вопрос реструктуризации на официальном уровне ранее не рассматривался. Ведь Украина продолжала выплачивать внешние долги в том числе и в пандемию, когда в ООН могли списать долги бедным странам или отсрочить их погашение. Тогда наша страна даже не обращалась с такой просьбой.

Также напомним, что ситуация с экономикой Украины в настоящее время очень тяжелая из-за комплексных последствий войны: сокращения работающих бизнесов и поступлений от таможни и налогов, сокращения экспорта, необходимости массово субсидировать пострадавшее от войны население, перехода экономики на «военные рельсы», разрушения инфраструктуры и изменения логистических потоков, «печати денег» для покрытия дефицита бюджета, а также от ряда других факторов. В связи с этим Украине даже прогнозируют двузначную инфляцию: при пессимистическом сценарии в 2022 г. цены могут вырасти на 40-50%, при оптимистическом – на 20-25%.

При этом оказываемой международной помощи недостаточно, что признали в отчете НБУ за июнь.

Также мы писали о том, что в России наступил дефолт по внешнему долгу, и рассказывали, что происходит в Украине в вопросе контроля за продажей лекарств.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх