Ева Антоненко
26 мая 2022 19:45

В Украине задумались над ликвидацией Конституционного суда: что предлагают взамен

О ликвидации КСУ говорят еще с 2013 года.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине задумались над ликвидацией Конституционного суда: что предлагают взамен

Конституционный суд в том виде, в каком он есть сейчас, может быть ликвидирован. Об этом заявил заместитель главы Офиса Президента Андрей Смирнов.

«Я подчеркиваю то, что конституционная реформа, которая была проведена во времена Петра Порошенко, создала Конституционный суд как орган, который вообще неприкосновенен, по сравнению с любым другим государственным органом», – сказал Смирнов.

Поэтому он считает, что реформу Порошенко необходимо сворачивать и разрабатывать новую, в которой существование КСУ будет переосмыслено.

На данный момент, по словам замглавы ОП, происходит процесс поиска ответа на вопрос, как должен выглядеть реформированный КСУ. Для этого задействуют специалистов по конституционному праву.

Отметим, что ранее одним из вариантов реформирования КСУ предлагали его ликвидацию и создание Конституционной палаты при Верховном суде Украины, однако такой вариант реформирования пока остался на уровне обсуждения.

А вот страны «Большой семерки» в январе 2021 г. предлагали не ликвидировать КСУ, а ввести четкий и прозрачный процесс отбора на должности судей Конституционного суда с обеспечением существенной роли представителей международных партнеров в проверке всех кандидатов.

Напомним, что в конце октября 2020 г. начался конфликт между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой КСУ Александром Тупицким. Причиной конфликта стало решение суда о несоответствии Конституции отдельных положений антикоррупционного законодательства, которое Запад продвигал в Украине. В итоге МФВ приостановил кредитование Украины на неопределенный срок, а после даже был запущен слух об отмене безвизового режима для украинцев, который не подтвердился.

Тогда власть обвиняла судей в политических заказах от олигархов и Кремля, под зданием суда организовывали акции протеста, а против Тупицкого открыли два уголовных дела, одно из которых – по статье о госизмене. Всё это привело к блокированию работы КСУ. Зеленский пробовал уволить Тупицкого путем отмены указа Януковича о его назначении, однако Верховный суд признал противоправным такой указ президента. Противостояние Зеленского и Тупицкого фактически еще продолжается.

О возможной ликвидации Конституционного суда в Украине говорили еще с сентября 2013 г. Тогда парламентская оппозиция в лице депутата Арсения Яценюка предлагала его ликвидировать, а функции передать Верховному суду Украины. Такая реформа предлагалась для того, чтобы КСУ перестал быть «карманным органом» президента. Как видим, в итоге реформа Порошенко, по мнению замглавы ОП, сделала КСУ «вообще неприкосновенным».

Ранее мы писали о том, что ЕС намерены восстанавливать Украину в обмен на реформы, а не просто так, и писали о том, что президенту Зеленскому присудили ученую степень в 27 учебных заведениях США.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх