Марина Гонтарь
11 декабря 2022 11:00

В Украине выросли цены на некоторые продукты: в Минэкономики назвали причину и прогноз на декабрь

В Украине опять выросли цены на продукты. Почему так произошло и каких цен ожидать перед Новым годом — читайте в материале.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине выросли цены на некоторые продукты: в Минэкономики назвали причину и прогноз на декабрь

В Украине цены из потребительской корзины в ноябре 2022 превысили 26,5% инфляции. В декабре ожидается повышение, но общая инфляция не превысит 30%, сообщили в пресс-службе Минэкономики

Почему поднялись цены? 

Главным “вызовом” для экономики стали разрушения инфраструктуры в октябре-ноябре 2022. Разрушение энергетики привело к сокращению рабочего дня и процесса, что отрицательно сказалось на сельском хозяйстве. 

"Осложнение хранения продуктов питания и разрушение объектов АПК в сфере животноводства существенно отразились на ускоренном росте цен по группе продуктов питания, которые подорожали на 4,2% в октябре и на 0,5% в ноябре", - отметила первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Что подорожало в ноябре?

В Минэкономики сообщили, что больше всего в цене вновь выросли яйца (10,6%), молоко и молочные продукты (на 2,9-2,4%), рыбу и продукты из рыбы (на 2%). А вот фрукты и овощи подешевели на 6,9-1,1%, также как сахар, крупы. 

"Также сдерживающее инфляцию влияние оказала фиксация обменного курса гривны и внешние факторы: относительная стабильность цен на продовольствие на мировых рынках, умеренное давление со стороны цен на рынке топлива", - говорится в сообщении. 

При этом, несмотря на подорожание, в Минэкономики отметили, что показатель инфляции довольно низкий, учитывая предварительные прогнозы. 

Прогноз на декабрь

В министерстве надеются, что разрушения инфраструктуры уже не окажут такого влияния на сельское хозяйство и промышленность, поэтому цены сильно не вырастут. Но при этом, рынок уже адаптировался к инфляционным процессам и военным действиям, поэтому таких трудностей уже не ожидается. 

"Считаем, что по итогу года потребительская инфляция, как мы и прогнозировали, не превысит 30%", - заявила Свириденко.

Ранее мы сообщали о том, что в Минэкономики понимают, насколько плачевна ситуация на рынке труда - показатель безработных приблизился к 5 млн человек. 

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх