Любовь Кирилюк
22 мая 2022 17:20

В Украине вводится особый статус для жителей Польши. Что это значит?

Соответствующий законопроект анонсировал Владимир Зеленский во время встречи с польским президентом Анджеем Дудой

Время для чтения

Минут на чтение:

2

В Украине вводится особый статус для жителей Польши. Что это значит?

Сегодняшний день ознаменовался двумя неожиданными событиями. Во-первых, в Украину нанес внеплановый визит польский президент Анджей Дуда. Во-вторых, глава нашего государства Владимир Зеленский анонсировал законопроект, подразумевающий особый статус для граждан Польши. Выясняем, что это значит.

Дуда стал первым европейским лидером, посетившим Верховную Раду после начала полномасштабной войны в Украине. Его встретили бурными овациями. Он произнес речь перед депутатами, где заявил, что Украина - "лицо свободного мира", и что с Россией невозможен общий бизнес "после Бучи, Бородянки и Мариуполя".

После этого был озвучен ряд законопроектов, среди которых мелькнуло предложение об особом статусе. Пока неизвестно, что конкретно оно подразумевает. Зеленский не вдавался в подробности. Но очевидно, что речь идет о некоем послаблении границ и о более дружеских отношениях.

"Верю, что вскоре украинцы и поляки соберутся за одним большим столом, чтобы разделить хлеб. Разделить между собой чувство мира. Разделить вкус победы. И произнести тост за вашу и нашу свободу. Без свободной Украины не может быть свободной Польши. Историки спорят, кто был автором этой фразы. Мы разрешили этот спор. Это воля украинского и польского народов", - так подписал Владимир Александрович запись их совместного с Дудой выступления.

Следует сказать, что мнения по поводу инициативы разделились. Некоторые пользователи сочли этот акт признательности чрезмерным, учитывая, что территории западной Украине долгое время принадлежали Польше и что соседняя страна может предъявить на них претензии. Однако сейчас Польша считается одним из самых дружественных Украине государств. В честь Варшавы даже хотят переименовать одну из станций киевского метро.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх