18:14

Украина усиливает борьбу с COVID: QR-код, чат-бот, электронные направления на ПЦР

Минцифра вместе с Минздравом сфокусируют работу на сборе актуальных данных и предоставлении информации 24/7 в режиме реального времени

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Министерство цифровой трансформации разрабатывает стратегию внедрения системы QR-кодов для публичных мест для выявления контактов с заболевшими коронавирусной инфекцией.

Об этом на онлайн-брифинге сообщил вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

«При входе в торговый центр или ресторан фотографируете QR-код, после чего открывается веб-страница. Там нужно указать номер телефона и время, сколько планируете находиться в публичном месте. Устанавливать приложение или вводить персональные данные не нужно», — объяснил Федоров.

Если кто-то заболел, то, по словам министра, всем, кто был в этом заведении вместе с эти человеком, будут приходить соответствующие сообщения.

Федоров также отметил, что система будет работать без сбора персональных данных.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что без сканирования QR-кода невозможно будет посетить ни одно заведение общественного питания или торговый центр.

Кроме того, Минцифра вместе с Минздравом сфокусируют работу на сборе актуальных данных и предоставлении информации 24/7 в режиме реального времени.

В частности, в каждой опорной больнице появится человек, который будет отвечать за актуальную информацию относительно числа зараженных коронавирусом, госпитализированных и койко-мест. На базе этой информации появится чат-бот.

«Благодаря инструменту диспетчеры «скорых» будут понимать, куда можно направлять пациента на госпитализацию. В ближайшее время мы запустим пилотный проект на базе одного региона», — сообщил Федоров.

Приложение «Вдома» будет обновлено. Люди смогут указывать симптомы, которые будут обрабатываться Центром общественного здоровья.

«Электронные направления на ПЦР-тестирования. Инструмент уже работает в поликлиниках, готовим функционал для «скорых» и стационара. Это позволит мониторить результаты тестирования и сроки действия теста», — отметил Федоров.

По его словам, сервис уже разработан и доступен для медицинских работников. Пациенты могут получить электронное направление и услуги в соответствии с этим направлением.

Ранее Klymenko Time сообщал, что в ближайшее время Кабмин может ввести полный локдаун на несколько недель.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников