Ева Антоненко
15 июля 2022 09:45

В Украине введут базовый пенсионный доход: кому положен и когда начнутся выплаты

Налогов, которые платят украинцы, недостаточно для выплаты достойных пенсий, потому в стране вводят постоянные доплаты.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине введут базовый пенсионный доход: кому положен и когда начнутся выплаты

Министерство социальной политики Украины завершает работу над проектом закона об универсальной государственной социальной помощи. Об этом сообщила министр социальной политики Украины Марина Лазебная. В министерстве считают, что для такой инициативы возникла объективная необходимость.

По словам министра, страховые взносы, из которых в теории и должны выплачиваться пенсии, после существенного их сокращения в 2016 году и из-за демографических тенденций уже никогда не будут достаточным источником финансирования полноценной работы системы общеобязательного государственного социального страхования для того, чтобы она обеспечивала адекватную защиту в пожилом возрасте, в случаях наступления болезни, инвалидности, при потере кормильца и т.д. Именно поэтому пенсионные выплаты дополнительно финансируются из государственного бюджета, что прямо предусмотрено Конституцией Украины.

Лазебная заявила, что Украина уже сейчас на практике внедрила элементы базового пенсионного дохода.

«Мы оттестировали на практике во время пандемии и военного положения, как это может эффективно работать, как дополнять страховые пенсионные выплаты доплатами и пособиями, чтобы выйти на базовый пенсионный доход. Я имею в виду «возрастную линейку» доплат к пенсии (…) и адресные выплаты с учетом стажа работы», – сказала Лазебная.

По ее словам, эти мероприятия будут продлены через реализацию запланированных дифференцированных по возрасту доплат в октябре 2022 года для пенсионеров в возрасте 70+, а на 2023 год намерены предусмотреть базовые гарантии для лиц старше 65 лет, а также для людей с инвалидностью и потерявших кормильца.

«Поэтому, если мы хотим гарантировать пожилым людям минимально необходимые для жизни доходы, то должны закрепить базовый пенсионный доход системно на уровне законодательства. Чтобы это была прозрачная, ясна людям система, работающая на уровне закона, а не постановлений правительства», – заявила министр.

Также она добавила, что для достойной жизни на пенсии нужно будет дополнить базовые пенсионные гарантии системой пенсионных накоплений, то есть, в правительстве намерены продолжить пенсионную реформу с переводом украинцев на систему накопительных пенсий.

Напомним, что с 2020 г. ввели доплаты для пенсионеров старше 80 лет в размере 500 грн в месяц. А с октября 2021 г. к этой программе добавили пенсионеров в возрасте 75-80 лет, которым доплачивают по 400 гривен.

Какие пенсии сейчас

С 1 июля в Украине минимальная пенсия украинцев составляет 2027 гривен. Эта сумма равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных граждан. По словам Лазебной, средний размер пенсии на 1 июля составил 4437 гривен, что почти на 660 грн., или на 17% больше, чем 1 июля 2021 г.

При этом средний размер военных пенсий за год увеличится на более чем 3 тыс. грн., или на 53%, и составил почти 8900 грн.

Ранее мы рассказывали о том, что пенсионеры, которым не хватает стажа, могут получать соцвыплаты, и рассказывали, какие категории безработных украинцев могут досрочно выйти на пенсию.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх