Впервые в Украине полиция сообщила о подозрении по двум новым статьям Уголовного кодекса вору в законе и двум смотрящим.
В Украине впервые сообщили о подозрении вору в законе
13:08

В Украине впервые сообщили о подозрении вору в законе: что натворил Гега Озургетский

В 2017 году в ходе спора он с ножом накинулся на иностранца и нанес ему ранения, однако позже сбежал в Европу

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

Впервые в Украине полиция сообщила о подозрении по двум новым статьям Уголовного кодекса «вору в законе» и двум «смотрящим», сообщает пресс-служба правоохранительных органов.

Георгий Киладзе (Гега Озургетский) является самым молодым представителем бандитского мира – ему лишь 28 лет. Он отбывает наказание в Новгород-Северской колонии за покушение на убийство.

В 2017 году в ходе спора, накинувшись с ножом на иностранца, Киладзе нанес ему ранения. Также Георгий угрожал полицейскому и его семье во время судебного заседания.

Примечательно, что три года назад ему выбрали меру пресечения в виде личного обязательства. После этого молодой человек сбежал из Украины и был объявлен в международный розыск. А в конце марта 2020 года преступника задержали и приговорили к 7,5 годам тюрьмы.

Уже в 2021-м Озургетскому и его «смотрящим» сообщили о новых подозрениях. Речь идет о распространении преступного влияния в обществе в статусе «вора в законе». Кроме того, подозрение по статье об участии в проведении «сходки» представителей организованных групп, которые осуществляли преступное влияние.

Последнее подобное «мероприятие» состоялось 15 января. На нем присутствовали подозреваемые и еще 13 осужденных, которые заявили, что не доверяют одному из «смотрящих». После этого Озургетский оставил за доверенным лицом его статус и пообещал всем на «сходке», что он будет придерживаться воровских традиций. Теперь Гиге и его «друзьям» грозит до 15 лет колонии.

Замглавы Национальной полиции Евгений Коваль отметил, что преступник начал распространять свое преступное влияние в колонии. Он следил за так называемым общаком (деньги или материальные блага, которые получили преступным путем), а также организовывал «сходки», чтобы разрешать конфликты между своим «смотрящими».

В Украине впервые сообщили о подозрении вору в законе: что натворил Гега Озургетский фото 1
Источник: Нацполиция
В Украине впервые сообщили о подозрении вору в законе: что натворил Гега Озургетский фото 2
Источник: Нацполиция

Что было ранее

Еще в июне 2020 года народные депутаты приняли законопроект о преступных группировках и так называемых ворах в законе. Задача нового закона – прекратить деятельность разного рода преступных сообществ, их участников, а также привлечь к ответственности «воров в законе». Пребывание в таком статусе – это уголовное преступление.

Судя по закону, преступлением также называют:

  • создание преступного сообщества и пребывание в статусе «вор в законе»;
  • обращение к участникам преступных сообществ с просьбой совершить преступление или любым способом повлиять на третьих лиц;
  • организация и проведение «сходки» участников преступных сообществ.

Если человек создает преступное сообщество и называет себя ее руководителем – ему грозит от 7 до 20 лет колонии с конфискацией имущества.

За членство в такой группировке предусмотрено от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Организация «сходки» наказывается от 3 до 6 лет лишением свободы, а за статус «вора в законе» – от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share