Любовь Кирилюк
18 ноября 2021 14:15

В Украине впервые дали тюремный срок за нападение на почве гомофобии. Евроинтеграция состоялась?

Перенимаем западные ценности или только делаем вид?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине впервые дали тюремный срок за нападение на почве гомофобии. Евроинтеграция состоялась?

Соцсети и новостные сайты облетела сенсация: в Украине впервые дали тюремный срок за преступление на почве гомофобии. Правозащитники и им сочувствующие ликуют: наконец-то наша страна приблизилась к Европе не только на словах! Впрочем, если хорошенько разобраться в деле, выясняется, что радоваться особо и нечему.

Жертвами нападения стали поэт Сергей Савин и музыкант Максим Верба из Львова. Вечером 26 июля парни прогуливались по городу и наткнулись на толпу хулиганов, которые приняли их за гомосексуалистов. По словам Савина, злоумышленники услышали, что он назвал Вербу "возлюбленным другом", брызнули им в лица перцовым баллончиком, повалили, избили, а под конец еще и отобрали кошелек и телефон.

"На сегодняшний день наказание получили 2 из них: один из нападавших — условный срок 4 года, второй сегодня был приговорен к лишению свободы на 4 года и 1 месяц! То, что сегодня произошло – значительное и важное событие для всех нас! Суд назначил РЕАЛЬНЫЙ, А НЕ УСЛОВНЫЙ срок для преступника за гомофобное нападение!", - сообщает организация Insight LGBTQ NGO.

Да, наказание справедливое и на суде действительно учли гомофобию как мотив. Но есть пара нюансов. Во-первых, мужчина, получивший четыре года тюрьмы, уже привлекался к ответственности и не успел отбыть условный срок - это, вероятно, стало отягчающим обстоятельством. Во-вторых, нападавших судили по ст. 296 УК Украины "Хулиганство", которая как раз и предусматривает либо от 2 до 5 лет ограничения свободы, либо, если лицо было ранее судимо по этой же статье, от 2 до 5 лет заключения. Мы не заглядывали в уголовное дело и не можем утверждать наверняка, но есть подозрение, что тема гомофобии была использована "для галочки" и что если бы преступники избили и ограбили обычную традиционную пару, они бы все равно получили свое.

В Украине широко распространено неприятие людей нетрадиционной ориентации. Государство пока не особо обращает на это внимания, хотя президент Владимир Зеленский как-то даже пообещал США позаботиться о ЛГБТ. Проблему подымают разве что грантовые организации и активисты, не имеющие особого политического влияния. Поэтому слабо верится, что суды вдруг стали на рельсы толерантности.

К слову, избитые парни оказались не любовниками и даже не геями. Савин написал пост на "Фейсбуке", где заверил, что строго гетеросексуален и не боится "радужной" пропаганды. А тем, кто поддается чужому влиянию, он посоветовал брать пример... со Степана Бандеры.

"Ибо я уверен в себе и моей уверенности достаточно, чтобы избежать давления пропаганды, соответственно делаю вывод, что пропаганда не может давить вообще. Или если она давит на слабаков, то просто нужно стать сильнее. Где брать силу? У Стуса. У Телиги. У Бандеры".

Интересно, как бы сам консервативный националист Бандера отнесся к тому, что его имя упоминают в подобном контексте? Думаем, ему бы не понравилось.

Ранее мы сообщали, что украинский посол обвинил Германию в Голодоморе. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх