Ева Антоненко
10 октября 2022 09:04
Рубрики: Новости

В Украине в подрыве Крымского моста обвинили Россию, а Медведев угрожает в ответ на взрыв уничтожить киевскую власть

В СБУ заявили, что комментировать взрыв будут только после победы Украины в войне.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

В Украине в подрыве Крымского моста обвинили Россию, а Медведев угрожает в ответ на взрыв уничтожить киевскую власть

После подрыва Крымского моста, российская, украинская и западная стороны продолжают выдвигать версии произошедшего. Мы собрали мнения по взрыву со всех сторон.

В России заявили, что это украинский теракт

Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным произошедшее называл терактом.

«Здесь сомнений нет. Это теракт, направленный на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры России, и авторы, исполнители и заказчики этого – спецслужбы Украины», – сказал он.

А Бастрыкин добавил: «И граждане России и зарубежных государств, которые помогали в подготовке этого теракта».

Он разъяснил, что Следственным комитетом установлен маршрут движения грузовика, где произошел подрыв: Болгария, Грузия, Армения, Северная Осетия, Краснодар, также установлены перевозчики. По его словам, с помощью оперативных сотрудников ФСБ уже удалось установить подозреваемых из числа тех, кто мог готовить теракт.

Зампред председателя СБ РФ Дмитрий Медведев позже в интервью заявил: «Это террористический акт и диверсия, совершённые криминальным киевским режимом. (…) Ответом России на это преступление может быть только прямое уничтожение террористов. Так, как это и принято в мире. Именно этого ждут граждане России».

В связи с подрывом моста российская сторона 10 октября намерена созвать заседание Совбеза ООН.

Украина шутит и обвиняет саму Россию

Секретарь СНБО Алексей Данилов в связи с произошедшим обнародовал видео с горящим Крымским мостом и песней «С днем рождения, мистер президент». А вице-премьер и глава Минцифры Михаил Федоров опубликовал картинку с HIMARS, который якобы плывет на фоне взрыва на надувном бассейне.

В Украине в подрыве Крымского моста обвинили Россию, а Медведев угрожает в ответ на взрыв уничтожить киевскую власть - фото 1

При этом, по мнению главы Офиса президента Михаила Подоляка, взрыв на Крымском мосту – проявление конфликта между российскими силовиками.

«Относительно Керченского моста. Это конкретное материальное проявление конфликта между ФСБ/ЧВК с одной стороны и Минобороны/Генерального штаба РФ с другой. Безусловно, мы являемся свидетелями начала в России масштабных негативных процессов. Резко упала управляемость среди силовиков, начались мощные конфликты среди российских спецслужб, все ищут виновных в военных поражениях, хотят переформатировать ближайшее окружение господина Путина и занять другие должности. Или арестовать тех или иных генералов», – считает он.

Ответы на произошедшее он предлагает искать именно в России потому, что, по его словам, фура заехала на мост со стороны РФ.

А обвинения российской стороны в том, что, подорвав мост, Украина совершила теракт, он назвал «слишком циничными» после нанесения удара о жилым кварталам Запорожья, вследствие которого погибли 13 человек.

В Украине в подрыве Крымского моста обвинили Россию, а Медведев угрожает в ответ на взрыв уничтожить киевскую власть - фото 2

Отметим, что источник издания «УП» в правоохранительных органах заявил, что за подрывом моста стоят именно украинские спецслужбы, и это – спецоперация СБУ.

При этом официально в СБУ свое участие в порыве не подтвердили, заявив: «Мы это не комментируем. Роль СБУ или любого государственного органа Украины в «бавовне» будем комментировать после нашей окончательной победы».

Что пишут на Западе?

Подрыв моста стал топ-темой в западной прессе: по ней высказались буквально все ведущие западные издания.

  • Wall Street Journal пишет о том, что Крымский мост был основной магистралью, позволявшей снабжать боеприпасами и топливом русскую армию, ведущую бои на юге Украины, а другие дороги в Крым ведут через районы, на которых действует украинская армия или которые находятся в зоне поражения украинской артиллерии.
  • The Guardian называет взрыв «успешным актом саботажа», поскольку на видео и фото с места нет признаков какого-либо ракетного удара.
  • The New York Times отмечает, что в последние недели движение военных грузов по мосту в Крым увеличилось, так как Россия перебросила танки и артиллерийскую технику к линии фронта в Херсонской области, которая была центром контрнаступления Украины против русской армии.
  • Французское издание Le Monde со ссылкой на заявления украинской власти также пишет, что взрыв стал результатом внутренней борьбы во властных кругах в Москве.
  • А испанское издание El Pais написало: «Украина проснулась в эту субботу с одной из самых ожидаемых её вооружёнными силами новостей: мост через Керченский пролив, единственный, связывающий Россию и Крым, серьёзно поврежден».

Также мы писали о том, что в соцсетях опять критикуют экс-после Мельника за влезание в немецкую «внутреннюю кухню», и рассказывали, кто такой генерал Суровикин, новый командующий армией РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх