В Украине узаконили трансплантацию органов. Реакция киевлян

18.05.2018 16:47

 

Верховная Рада, 17 мая приняла закон о трансплантации анатомических материалов человека. «За» проголосовали 255 народных депутатов.

Законопроект № 2386а-1 предусматривает, что каждый человек может согласиться или отказаться от посмертного донорства. Ответ «да» — это письменное заявление, отметка в паспорте или удостоверении водителя и внесении данных в Единую государственную информационную систему трансплантации.

«Запасной» вариант — это назвать доверенное лицо, которое после смерти человека обнародует его согласие или запрет на трансплантацию анатомических материалов.

Если человек никоим образом не выразил свою волю при жизни, будут опрашивать его родственников — супруга, детей, родителей, родных братьев и сестер.

Мы спросили, что думают об этом законе украинцы?

Украинцы о законе трансплантации

«Какой любой инструмент можно использовать и в положительных целях и в отрицательных. Прогресс не остановить, но действительно нужны другие законы, потому что нарушение в бедной стороне, а будут нарушения», — сказала женщина.

Молодой человек ответил, что не доверяет этому закону, так как, по его мнению, много всего пройдет через черный рынок. Он также добавил, что, скорее всего, будет полуофициальная трансплантация.

«Будет больше продаваться и практически не будут считаться с умершим человеком», считает молодой человек.

Его спутница поддерживает эту мысль: «Я скажу так, 50 на 50. Каждый человек сможет по собственному желанию, если ему нужны срочно деньги, либо же сможет подписать, если у него родственник умер.

Другой молодой человек высказал свои мысли о незаконной продаже органов. Он считает, для того, чтобы органы не продавались на черном рынке Верховной Раде нужно тщательно прописать законы, а если этого не будет, то соответственно можно ожидать чего угодно.

Еще один киевлянин ответил: «Почему бы нет? Если по согласию».

Мужчина пожилого возраста сказал, что об этом должны думать депутаты, хотя им всем пора на свалку.

Еще один киевлянин считает этот закон не нормальным.

«Ну, я бы, допустим, не позволил отдать органы своего родного человека. Но это мое мнение, у каждого свое»», — сказал он.

Один из опрашиваемых вовсе считает, что органы украинцев уже давно продаются на оккупированной территории Донбасса.

А другой опрашиваемый высказал мнение о том, что это правильный закон.

«Думаю, что это правильно. Давно пора узаконить эту процедуру, много людей страдает. Были бы решения, могли бы пересадить им органы. Все правильно, а как оно будет реализовываться это уже другой вопрос в нашей стране. Все может быть через другое место», — сказал мужчина.

Согласны ли украинцы отдать свои органы после смерти?

«Если они спасут кому-то жизнь, то может быть, но после смерти, естественно, а не…», — сказала женщина.

Молодая пара разделилась во мнениях. Мужчина ответил, что он бы не согласился чтобы его органы пересадили после смерти другому человеку. Мужчина объяснил это тем, что он курит и пьет. Женщина ответила, что предоставила бы после своей смерти свои органы другому человеку.

Другой молодой парень ответил, что если кому-то помогут его органы после его смерти, то он бы их отдал.

Мужчина пожилого возраста ответил, что не отдал бы свои органы для трансплантации и не хочет отвечать на вопрос – почему?.

Другой мужчина поддержал это мнение и сказал, что никогда не отдал бы свои органы.

«Мои органы, чего я должен отдавать их другому? Каждый человек имеет свои органы, пусть пользуется своими», — сказал он.

Но другой опрашиваемый сказал, что готов поделится своими органами после смерти или органами своих родственников и добавил, что без вопросов.

О «законе трансплантации органов» в Украине

Напомним, что не будут использовать органы человека после его смерти, если он при жизни выступил против, или же этого не позволили его родственники.

Кроме того, запрещается использование анатомических материалов, если не у кого спросить разрешения; если против суд, правоохранители или судмедэксперт. Не могут быть донорами посмертно ветераны АТО и ООС; дети-сироты; признанные недееспособными; а также те, личность которых не установлена.

Единая государственная информационная система трансплантации. Что это?

Предполагается до 1 октября создать Единую государственную информационную систему трансплантации — а заодно и ответственный за нее орган (центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере предоставления медицинской помощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией).

Информационная система будет состоять из нескольких реестров:

— волеизъявления относительно посмертного донорства «доверенных» лиц, которые согласны на посмертное донорство тех, кого они представляют;

— анатомических материалов человека, предназначенных для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов;

— живых доноров;

— живых доноров гемопоэтических стволовых клеток;

— реципиентов;

— людей с трансплантированным анатомическим материалом;

— медучреждений, уполномоченных на трансплантирование,

— трансплант-координаторов.

Все эти реестры предусматриваются для конфиденциальных данных, поэтому доступ к ним будет ограничен. Исключение — перечень медучреждений, где могут заниматься трансплантацией, а также реестр трансплант-координаторов — они будут размещены на сайте ответственного за трансплантацию органа исполнительной власти, с открытым доступом для всех.

Конфиденциальную информацию в реестре сможет узнать трансплант-координатор, должностное лицо ответственного за трансплантацию органа исполнительной власти, судмедэксперты.

Поэтому, если человек напишет заявление о согласии на посмертное донорство, об этом узнает кто-то из этих категорий лиц — в частности тот, кто будет вносить данные в реестр.

Предусмотрели и предохранитель: информационная система трансплантации будет фиксировать не только внесенные в нее данные, но и историю просмотров, чтобы было известно, кто и когда интересовался конфиденциальными данными человека.

Однако непосредственно люди будут сталкиваться в этой сфере с медучреждениями, у которых будет лицензия на трансплантацию; бюро судмедэкспертов и другими объектами хозяйствования, которые будут осуществлять деятельность, связанную с трансплантацией.

Со своей стороны, трансплант-координаторы предполагаются как те, кто будет получать согласие родственников после смерти лица, вносить данные в реестр и организовывать изъятие, хранение и перевозку анатомических материалов.

Пара донор-реципиент будет определяться Единой системой трансплантации. Поиск такой пары будет осуществляться во время каждого внесения новых сведений о живом доноре, реципиенте или анатомических материалах. При этом система будет учитывать ряд показателей, в частности иммунологическую совместимость, насколько экстренно нужна трансплантация, расстояние и проч. Приоритет будет предоставляться несовершеннолетним реципиентам и живым донорам, которые ранее предоставляли свои анатомические материалы.

Если в Украине нет реципиентов для анатомических материалов — их смогут предложить другим государствам, с которыми заключены соответствующие международные договора.

Когда пару донор-реципиент определили, данные нельзя будет изменить (кроме случаев, когда врачи признали трансплантацию невозможной или реципиент отказался).

Если система определила пару умерший донор-реципиент, трансплант-координатор сообщает об этом лечащему врачу. Консилиум врачей обоснованно принимает решение о возможности или невозможности трансплантации. Если их приговор «нет» — реципиент потом сможет обжаловать такое решение. Если они делают вывод, что это возможно — сообщают реципиенту — и у него есть возможность согласиться или отказаться.

Запрещена торговля анатомическими материалами человека — однако государство может отблагодарить тех, кто стал донором при жизни.

Законопроект усиливает ответственность за изъятие у человека путем принуждения или обмана его анатомических материалов для трансплантации — это будет подразумевать лишение свободы до 5 лет. Если потерпевший находился в беспомощном состоянии или в материальной или иной зависимости от виновного — предусмотрено наказание в виде лишения свободы на 5-7 лет.

Незаконная торговля анатомическими материалами может стать причиной заключения до 5 лет.

Такие нарушения, совершенные по предварительному сговору группой лиц, предусматривают лишение свободы на 5-8 лет.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,