Любовь Кирилюк
07 декабря 2021 17:45

В Украине устроили "Донцов-фест" за 380 тыс грн из госбюджета. Почему на наши деньги финансируются мероприятия, посвященные радикальным националистам?

Организаторы предложили участникам бесхитростную программу. Куда же делась столь крупная сумма денег?

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине устроили Донцов-фест за 380 тыс грн из госбюджета. Почему на наши деньги финансируются мероприятия, посвященные радикальным националистам?

Министерство молодежи и спорта Украины выделило 380 тысяч гривен на "Донцов-фест" - мероприятие, посвященное радикальному националисту и классику украинского национализма, писателю Дмитрию Донцову, которое организовал частный аналитический центр "Украинские студии стратегических исследований". При этом оно выглядело как школьный кружок по интересам. Куда деваются деньги из наших налогов?

Чтобы вы осознали абсурдность ситуации, нужна небольшая предыстория. Дмитрий Донцов - культурный и общественный деятель начала ХХ века, чьи наработки легли в основу идеологии ОУН-УПА. Он написал несколько книг, одна из которых во многом дублирует "Доктрину фашизма" итальянского диктатора Бенито Муссолини, а также разработал теорию интегрального национализма. Ее корни уходят в позитивизм середины XIX века. В представлении Донцова, нация - это некий единый организм, чье моральное развитие находится примерно на уровне животного. Чем аморальнее ведет себя вождь, чем больше сильные пожирают слабых, чем агрессивнее нация относится к соседям - тем мощнее и величественнее она со временем становится.

Как вы понимаете, подобные идеи не просто социал-дарвинистские и попросту нелепые, но и давно устаревшие. Тем не менее, Донцова активно пиарил экс-министр образования и науки Сергей Квит, а деньги на мероприятия, посвященные его деятельности, выдаются до сих пор.

"Донцов-фест" прошел 4-5 декабря в Запорожье и Мелитополе. Что же он в себя включал?

  • дискуссию на тему актуальности донцовской философии;
  • презентацию статей Степана Бандеры, напечатанных еще в прошлом веке;
  • презентацию книг скандалистки Ларисы Ницой;
  • музыкальные номера кобзарей и лирников;
  • церковную литургию

Напомним: это обошлось в приличную сумму. Неужели аренда мелитопольских помещений настолько дорогая? Что примечательно, судя по фото, "Донцов-фест" посетило пару десятков человек. Даже на печенье и чай много не уйдет.

Организация "Маркер", занимающаяся мониторингом ультраправого насилия, отмечает, что в Украине проходит множество подобных недешевых мероприятий. К примеру, 6-7 ноября в селе Литин состоялся "Гальчевский фест", где была точно такая же программа, за исключением того, что диспут был не про Донцова, а про командующего повстанческими силами Правобережной Украины Якова Гальчевского. А на 5 февраля в Киеве готовят "Бандеровские чтения". Не удивимся, если и там будут книги Ницой, кобзари и молебен.

Как видите, быть националистом выгодно не только в политическом плане. Придумываете нехитрую программу - и гастролируйте с ней хоть до бесконечности, каждый раз подставляя имена разных персоналий и возя с собой одну и ту же труппу. А если кто-то будет предъявлять претензии и спрашивать, куда делись государственные финансы, всегда можно прикрыться патриотизмом и пробуждением национального духа - как вариант.

Ранее мы писали о "слуге", назвавшем жителей СССР и солдат Красной Армии "оккупантами Украины".


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх