Ева Антоненко
22 апреля 2022 18:15

В Украине упростили процедуру получения статуса безработного

Теперь ВПЛ, у которых нет всех необходимых документов, смогут подтвердить статус безработного с помощью средств коммуникации.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине упростили процедуру получения статуса безработного

Верховная Рада Украины приняла закон, действие которого поможет упростить получение статуса безработного и назначение помощи по безработице на время войны. Об этом сказано на официальном сайте парламента.

Теперь для получения статуса безработного не нужно собирать большое количество документов и справок.

Согласно пояснительной записке, проект закона был разработан для урегулирования особенностей предоставления статуса безработного, выплаты пособия по безработице, содействия организации предпринимательской деятельности, а также для создания новых рабочих мест во время военного положения.

Документ предусматривает на время военного положения и в течение 180 календарных дней после прекращения его действия предоставление статуса зарегистрированного безработного внутри перемещенному лицу, у которого нет всех нужных документов и у которого не разорваны трудовые отношения с работодателем, без требований, применяемых при обычной процедуре.

Предусматривается установление максимального размера пособия по безработице не более 1,5 минимальной заработной платы и выплата пособия по безработице без личного посещения центров занятости – при условии подтверждения статуса с помощью разных средств коммуникации.

Закон также предусматривает определение размера пособия по безработице для ВПЛ, не имеющих необходимой документации, согласно сведениям в реестрах и базах данных органов исполнительной власти.

Кроме того, предлагается не лишать статуса безработного и выплаты пособия по безработице лиц, находящихся на временно оккупированных территориях или на территориях, где происходят боевые действия, из-за чего люди не могут посещать центры занятости.

Также правительству разрешено внедрять дополнительные виды господдержки беженцев, безработных и работодателей:

  • предоставлять работодателю, трудоустраивающему безработных внутриперемещенных лиц, компенсацию расходов на оплату труда таким работникам;
  • оказывать финансовую помощь для организации предпринимательской деятельности безработным лицам, изъявившим такое желание.

Ранее мы писали о том, что «слуги народа» планируют временно сократить максимальный размер помощи по безработице, и рассказывали, как украинцам найти работу во время войны.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх