Марина Гонтарь
29 октября 2022 14:00

В Украине упростили порядок получения паспортов и разъяснили, как иностранцам продлить вид на жительство

В Кабмине существенно упростили порядок оформления паспортов на время военного положения.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине упростили порядок получения паспортов и разъяснили, как иностранцам продлить вид на жительство

Правительство упростило порядок оформления паспортных документов во время военного положения. Об этом сообщает в Telegram Министерство внутренних дел.

В МВД отмечают, что принятыми изменениями регулируются вопросы, которые значительно упрощают порядок оформления паспортных документов во время военного положения, в частности, предусмотрена возможность: 

  • оформления заграничными дипломатическими учреждениями паспорта гражданина Украины для выезда за границу ребенку на основании обращения только одного из родителей; 
  • формирование е-паспорта гражданина Украины, е-паспорта гражданина Украины для выезда за границу лицам, которые не смогли получить изготовленный документ из-за временной оккупации территории Украины или активных боевых действий. 
  • Также предусмотрена возможность завершения процедуры оформления документов территориальным подразделением ДМС, который не осуществлял прием заявлений; пересылка изготовленных документов для их выдачи от одного территориального подразделения ГМС в другой в пределах Украины, а также за границу; 
  • получение изготовленного заграничного паспорта ребенка другим лицом, которую будут определять родители или другие законные представители.

В МВД отмечают, что расширен круг свидетелей, которые участвуют в процедуре установления личности при получении паспорта после достижения 18 лет, и предоставлена возможность осуществлять ее в режиме видеоконференцсвязи (в случае невозможности членам семьи присутствовать лично).

Пустят ли в Украину с просроченным ВНЖ? 

Отдельная проблема для тех людей, кто покинул Украину в начале войны и за время боевых действий их документы оказались просроченными. Кабмин решил и этот вопрос.

Иностранцы, у которых срок действия вида на жительство в Украине истек во время войны, имеют право въезжать и проживать в нашей стране - об этом идет речь в постановлении Государственной миграционной службы. 

Однако новые условия не касаются граждан РФ, у которых был вид на временное или постоянное проживание в Украине, но его срок действия истек после 24 февраля. Для них остается в силе визовый режим.

У всех остальных иностранцев просроченный вид на жительство будет действовать во время военного положения и в течение 30 дней после его прекращения или отмены.

К слову, иностранцы теперь смогут добавить свои виды на жительство в приложение "Дия".

Ранее мы сообщали, что оформление паспортов, как внутренних, так и заграничных, подорожает. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх