Дарина Лисюченко
02 апреля 2022 18:00

В Украине упростили получение пенсии при потере кормильца: актуальная ситуация с социальными выплатами

Начисление и выплата пенсий за апрель в шести регионах, где ведутся активные боевые действия, состоялись авансом.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

В Украине упростили получение пенсии при потере кормильца: актуальная ситуация с социальными выплатами

Пенсию при потере кормильца студенты дневной формы обучения будут получать без справки из учебного заведения. Об этом сообщила Министр социальной политики Марина Лазебная.

Правительство приняло разработанное Минсоцполитики решение, согласно которому детям в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся на дневной форме обучения в учреждениях профессионального, профессионального высшего и высшего образования, пенсия в случае потери кормильца назначается, а выплата ранее назначенной пенсии продолжается без предоставления справки учебного заведения.

Также известно, что в марте всем пенсионерам проиндексировали пенсии на 14%. Это в среднем дополнительные 400 гривен к пенсии. Кроме того, новый пересчет пенсии в апреле коснется около 2,5 млн работающих пенсионеров. Пенсия увеличится для тех пенсионеров, которые на момент назначения пенсии имеют не менее 24 месяцев страхового стажа. Чтобы пенсию перечислили, не нужно никуда обращаться, потому что это произойдет автоматически. Насколько увеличится пенсия, зависит от заработной платы и стажа. Перерасчет состоится в апреле, а начисление надбавок - в июле.

Начисление и выплата пенсий за апрель в шести регионах, где ведутся активные боевые действия, состоялись авансом – с 25 по 27 марта – на общую сумму 8,8 млрд грн. В частности, по данным Минфина, 25 марта была профинансирована выплата пенсий в Луганской и Черниговской областях, 26 марта средства авансом направлены в Сумскую, Херсонскую и Николаевскую области и 27 марта – в Киевскую.

Даже если человеку пришлось покинуть свое привычное место жительства из-за войны, все равно можно получить пенсию и для этого есть несколько механизмов. Стоить отметить, что если человек получал пенсию на карту, то ничего не изменится, однако если он забирал деньги на «Укрпочте», то можно:

  • позвонить по телефону и сообщить свои новые контактные данные: через контакт-центр «Укрпочты»: 0800300545 (кнопка 2) или через Пенсионный фонд Украины;
  • получить пенсию в любом другом отделении «Укрпочты» с паспортом и справкой из РНОКПП или в любом открытом отделении Ощадбанка.

Кроме того, в Украине пенсионеры-переселенцы могут получить две тысячи гривен доплаты к пенсии. Об этом сообщается в Telegram-канале «Пенсионный курьер».

Пенсионеры, которые были вынуждены сменить место своего проживания, могут стать на учет как внутренне перемещенные лица, что даст право подать заявку на выплату ежемесячного пособия. При этом выплаты не повлияют на уровень пенсии, ведь помощь предоставлена как вспомогательная социальная защита для людей, вынужденных покинуть свои дома из-за военных действий.

Пенсионеры, которые вынуждено покинули территорию Украины во время войны, получат свои пенсии. Все социальные выплаты продолжают начисляться и выплачиваться. Если человек получал пенсию на банковскую карту, то она продолжит на нее поступать. Более того, за границей свободно можно пользоваться картами украинских банков. Никаких дополнительных обращений или подтверждающих документов в другой стране для этого не нужно. Об этом сообщили в Минсоцполитики.

Также в Главном управлении Пенсионного фонда Украины сообщили, что законом Украины от 15 марта 2022 года № 2121-IX были внесены изменения в пенсионное обеспечение участников территориальной обороны и членов их семей.

Члены сил территориальной обороны, которые получили инвалидность вследствии ранения, увечья, контузии или заболевания, связанного с выполнением ими задач для обеспечения обороны Украины на фоне военной агрессии России, имеют право на пенсию. Это касается и членов семей участников добровольческих формирований территориальных общин, которые погибли или получили инвалидность.

Выход на досрочную пенсию имеют право лица, которые принимают непосредственное участие в обеспечении обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства. Мужчины ее могут получить в возрасте 55 лет при наличии страхового стажа не менее 25 лет. Женщины — возрастом 50 лет со страховым стажем не менее 20 лет.

Ранее мы сообщали о том, как внутренне перемещенным лицам получить пенсию в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх