Ева Антоненко
29 апреля 2022 12:00

В Украине уменьшили размер пособия по безработице, но упростили его получение

Теперь для оформления статуса безработного не нужно лично посещать центр занятости.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине уменьшили размер пособия по безработице, но упростили его получение

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по некоторым вопросам функционирования сфер занятости и общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в период военного положения».

Закон отправлен на подпись Президенту.

Согласно закону, если раньше максимальная сумма пособия по безработице зависела от прожиточного минимума и составляла 9924 грн, а с июля должна была повыситься до 10400 грн, то сейчас выплаты по безработице привязаны к минимальной зарплате. Максимальный размер пособия по безработице теперь составит полторы минимальные зарплаты, то есть, 9750 грн.

При этом оформить статус безработного теперь можно, не посещая центр занятости.

Подать заявку можно онлайн через «Дію». Для этого нужно сделать следующие шаги:

  • авторизоваться в личном кабинете на diia.gov.ua с помощью электронной подписи;
  • заполнить заявку;
  • подать ее онлайн в удобный вам центр занятости;
  • ввести номер социального счета и выбрать периодичность получения выплат (если нет социального счета, упустить этот этап. Но в течение 10 рабочих дней после назначения выплат нужно открыть социальный счет и отправить его реквизиты на электронную почту в центр занятости, куда подали заявление);
  • скачать необходимые документы;
  • проверить данные и подписать их электронной подписью.

Получить статус безработного могут и внутренне перемещенные лица, не имеющие документов. Основанием оформления и расчета суммы выплат по безработице в этом случае станет информация из реестров и баз данных органов исполнительной власти.

Также на выплаты могут рассчитывать люди, которые формально не разорвали трудовые договоры с работодателями, но все же не работают.

Государство не будет лишать статуса безработных украинцев, которые находятся на оккупированных территориях или в зонах боевых действий.

Кроме этого, предусмотрено расширение возможностей программы предоставления центрами занятости застрахованным лицам помощи, если они потеряли часть заработной платы или дохода. На такой вид помощи могут рассчитывать не только наемные работники, но и физлица-предприниматели.

Украинцы, которые оформили статус безработного и уехали за границу, утратят возможность получать пособие по безработице после пребывания за границей более 30 календарных дней.

Данные нововведения будут действовать на протяжении всего военного положения и 180 дней после его отмены.

Ранее мы писали о том, что в Украине пересмотрели список регионов, которые считаются зонами боевых действий, благодаря чему значительно сократили количество граждан, которые могут получить помощь как ВПЛ, и рассказывали, какими будут квартиры для переселенцев в Украине.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх