Марина Гонтарь
30 мая 2021 10:45

В Украине существенно выросли цены на продукты: что подорожало и почему импорт дешевле отечественных товаров

Украинский картофель подорожал и цена на него не изменится. Всему виной – неурожай. Какие еще товары по импорту дешевле, чем отечественные – в нашем материале.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине существенно выросли цены на продукты: что подорожало и почему импорт дешевле отечественных товаров

Украинская картошка в супермаркетах продается по цене в два раза выше, чем импортная. И в ближайшее время стоимость снижаться не будет. И это притом, что картофель, как и хлеб, является продуктом из социальной категории.

Об этом заявил руководитель «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев, передает agronews.ua. Отметим, в супермаркетах молодой украинский картофель стоит около 34 грн, а импортная – 18 грн.

«Пока предложение отечественной картошки недостаточно. У фермеров она уже в разы дешевле, чем в супермаркетах. И это молодой картофель. Не надо ее путать с ранней. Картофель с тонкой шкуркой, которая легко счищается – это молодая. Ее нельзя хранить долго и нужно употреблять сразу. Она будет дорогой. Но еще неделю-две и цена на картофель скатится до уровня общего диапазона, кроме импортного. Импортный диапазон всегда будет варьироваться от расстояния до страны-поставщика и качества картофеля», – отметил он.

Еще одна группа товаров, которая обходится жителям других стран дешевле, чем украинцам, – это мясо. В частности, свинина и говядина.

По словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей, экономиста Алексея Дорошенко, на это влияет импорт.

«Мясо мы импортируем. Свинину, например, в объеме 50%. Но что касается мяса, то такая разница в цене не всегда одинаковая. Если вы посмотрите цену мяса где-то через месяц, то она, возможно, будет в Украине немного ниже. То есть тут все динамично», – отметил специалист.

Дорошенко утверждает, что большинство продуктов ежедневного употребления в Украине уже стоят дороже, чем в ЕС.

«Я имею в виду средние по доступности категории продуктов. Если рассматривать высокую ценовую категорию, то зачастую она в Европе будет все-таки дороже», – добавил он.

Если же говорить об овощах, то они, как правило, дешевле в странах ЕС на 5-10%. Факторов, почему так происходит, довольно много.

«Это и дороговизна кредитов, и налогообложение, и агродотации, которые в ЕС составляют более 70 млрд евро в год. Кроме того, в силу отсутствия конкуренции производители могут устанавливать цену, какую захотят. Купят и так», – сказал Дорошенко.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх