Никита Трачук
05 января 2022 16:34

В Украине стремительно растёт рынок авиаперевозок: куда летают украинцы

Мы вошли в топ-5 европейских стран, где авиационная отрасль быстрее всего возрождается после карантинных ограничений.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине стремительно растёт рынок авиаперевозок: куда летают украинцы

Украина вошла в топ-5 стран Европы, где отрасль авиационных перевозок восстанавливается быстрее всего. За ушедший 2021 год в Украине осуществилось более 134 тысяч авиарейсов. Об этом информирует «Украинское радио».

Авиационный трафик – всего лишь один из многих показателей, который в целом характеризует состояние авиаотрасли. Тем не менее, возрастание количества перелётов свидетельствует о том, что отрасль развивается, а в небе над Украиной становится всё больше самолётов. Такое мнение выразил авиационный эксперт Богдан Долинце.

По его словам, ограничения, которые вводились в большинстве стран Европы в связи с пандемией и после ситуации в Беларуси, позитивным образом сказались на украинской авиа-отрасли. В частности, большинство самолётов, ранее летевших через Беларусь, теперь обслуживаются украинскими операторами. Таким образом, растёт и статистика по количеству полётов через нашу страну.

Кроме того, украинское небо удобно и в качестве транзитного пространства. Так, в 2021 году наша страна снизила ставки по сборам за использование трафика над Чёрным море. В свою очередь, это удешевило перелёты через Украину и повысило нашу авиа-привлекательность в контексте транзитных рейсов. Наконец, активно развивается рынок внутренних перелётов, утверждает Долинце.

Что касается украинцев, то наши сограждане начинают летать всё чаще. Впрочем, до уровня «доковидного» 2019 года мы пока что не дошли. Тем не менее, есть все основания ожидать, что это произойдёт уже в скором времени.

«Динамика восстановления пассажирских авиаперевозок из расчёта количества перевезённых пассажиров украинскими авиакомпаниями высока», - говорит эксперт.

По словам Долинце, то рекордное падение авиа-трафика, которое захлестнуло Европу в 2020 году, коснулось Украину в меньшей степени. А ещё у нас активно развивается рынок чартерных перевозок, за счёт чего во многом и обеспечивается довольно высокий процент авиаперелётов как таковых.

«Большинство украинских авиакомпаний, которые занимались классическими регулярными авиаперевозками, на сегодняшний момент большую часть своих самолётов используют для выполнения чартерных рейсов, и для них это основной вид деятельности», - говорит Богдан Долинце.

Куда же чаще всего летают жители Украины? По словам эксперта, самые популярные направления в нашей стране – Германия, Турция, Австрия и Великобритания. Правда, вполне вероятно, что украинцы просто используют эти страны как крупные транспортные хабы для стыковочных рейсов. Отследить дальнейшие передвижения уже не представляется возможным.

Ранее мы писали о вступившем в силу договоре об «открытом небе» с Евросоюзом.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх