Ева Антоненко
22 апреля 2022 11:35

В Украине создан совет по восстановлению Украины, а ущерб инфраструктуре страны оценивают очень по-разному

Оценки ущерба варьируются в разы.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине создан совет по восстановлению Украины, а ущерб инфраструктуре страны оценивают очень по-разному

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании Национального Совета по вопросам восстановления Украины от последствий войны, о чем сообщили на сайте Офиса Президента.

Совет будет консультативно-совещательным органом при президенте, руководить которым назначены премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак.

Согласно тексту указа, Нацсовет по вопросам восстановления от последствий войны сформируют в течение двух недель, когда Кабмин определит орган, который будет выполнять информационно-аналитическое обеспечение работы.

Задачами нового органа станут:

  • разработка плана мероприятий по послевоенному восстановлению и развитию Украины, который будет предусматривать восстановление и развитие всей инфраструктуры и военно-промышленного комплекса, структурную модернизацию и перезапуск экономики, меры по преодолению безработицы, поддержке семей с детьми, уязвимых слоев населения, лиц, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах в результате войны, а также восстановление и сохранение объектов культурного наследия;
  • определение и наработка предложений по приоритетным реформам, принятие и реализация которых необходимы в военный и послевоенный периоды;
  • подготовка стратегических инициатив, проектов нормативно-правовых актов, принятие и реализация которых необходимы для эффективной работы и восстановления Украины в военный и послевоенный периоды.

Для работы Совета планируется создать целый ряд рабочих групп, среди которых группы по евроинтеграции, аудиту ущерба, восстановлению экономики, возвращению и интеграции перемещенных граждан, развитию ВПК, диждитализации, защите прав ветеранов войны, новой агарной политике, культуре и информационной политике, антикоррупционной политике и многие другие.

Ущерб инфраструктуре Украины

По оценкам Всемирного банка на видеоконференции 21 апреля, физический ущерб зданиям и инфраструктуре Украины в результате российского вторжения достиг примерно 60 миллиардов долларов и будет расти по мере продолжения войны.

При этом на том же мероприятии Денис Шмыгаль заявил: «На сегодняшний день такое восстановление, реконструкция и трансформация будет стоить примерно 600 млрд долл. (…). Безусловно, усилий Украины будет недостаточно, чтобы вернуться к нормальной жизни. Наш предварительный анализ показал, что прямые и непрямые потери из-за войны составляют около 560 млрд долл.».

Напомним, что, по оценкам Шмыгаля еще около месяца назад, прямые инфраструктурные убытки страны от разрушенных дорог, мостов, жилья и зданий составили вдвое больше озвученной Всемирным банком суммы – 120 млрд долл., а с учетом разрушения военной инфраструктуры он оценивал убытки в 270 млрд долл. – при общих потерях страны в триллион долларов.

При этом, согласно исследованию KSE Institute, по состоянию на 18 апреля общая сумма прямых задокументированных убытков инфраструктуры достигла 84,8 млрд долл.

В Украине создан совет по восстановлению Украины, а ущерб инфраструктуре страны оценивают очень по-разному - фото 1

В любом случае, точные оценки инфраструктурных потерь можно будет составить только после окончания войны и всеобъемлющего открытого аудита.

Ранее мы писали, что, по оценкам Всемирного банка, война может привести к сокращению экономики Украины на 45%, и о трехэтапном плане по восстановлению Украины от Шмыгаля.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх