Ева Антоненко
08 июня 2022 10:00

В Украине создадут совет, отвечающий за дерусификацию и снос памятников

В Минкульте считают, что сейчас это очень своевременное решение.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

В Украине создадут совет, отвечающий за дерусификацию и снос памятников

В Украине намерены создать совет по дерусификации, декоммунизации и деколонизации. Об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики Украины.

В министерстве считают, что дерусификация, декоммунизация и деколонизация – «своевременные процессы в истории современной Украины».

Отмечается, что в настоящее время проведены общественные обсуждения и инициировано создание совещательного органа – совета при Минкульте и Украинском институте национальной памяти, который будет заниматься вышеназванными вопросами. Ожидается, что органы местного самоуправления в диалоге с обществом должны принимать общие решения касательно демонтажа или переноса памятников и других объектов советского прошлого.

Подчеркнем, что подобные совещательные органы, как правило, работают в достаточно закрытом режиме, а решения принимаются максимально непублично и без реального общественного обсуждения в рамках рабочих групп, членов которых практически никто не знает, а то и вовсе без таких групп. Жителей населенных пунктов в итоге просто ставят перед фактом уже принятого решения.

К тому же, часто к принятию подобных решений допускают жителей других регионов. К примеру, когда голосовали за переименование станций метро в Киеве, само голосование проходило через гугл-форму без идентификации киевлян по месту проживания, то есть, заполнить ее мог любой желающий.

Напомним, что после начала войны в Украине начали сносить памятники и другие памятные знаки, которые связаны с Россией и СССР. В одном только Киеве изначально планировали демонтировать 60 памятников и памятных знаков и переименовать 467 улиц.

В итоге в Киеве Арку дружбы народов переименовали в Арку свободы украинского народа, а также демонтировали стоящие возле нее советские статуи. В Харькове демонтировали памятник Александру Невскому, а в Николаеве и Тернополе – памятники Александру Пушкину.

Помимо этого, сейчас производится подготовка к новому учебному году, и из учебной программы принято решение исключить произведения литературы, прославляющие русскую армию. В список таких произведений попала даже «Война и мир» Толстого, а до этого предлагали убрать произведения Достоевского.

Также напомним, что в мае в Украине запретили Коммунистическую партию.

Ранее мы писали о том, что в столице приостановили переименование улиц и станций метро из-за критики процесса со стороны общественности и специалистов, и рассказывали, какие документы придется переоформить, если изменилось название улицы, на которой вы живете.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх