Ева Антоненко
25 мая 2022 18:45

В Украине сократили субсидии и льготы на оплату коммуналки: кто и сколько получит

А по итогам проверки получателей выплат, в правительстве хотят сократить объемы выплачиваемого минимум на 10%.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

В Украине сократили субсидии и льготы на оплату коммуналки: кто и сколько получит

В Украине изменили формулу расчета субсидии и суммы льгот на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщили на портале «На пенсии».

По итогам апреля украинцам, получающим данный вид выплат, выплатят 43% субсидии и 59% льгот, которые были начислены в январе 2022 г. А с мая и на протяжении всего неотопительного сезона будут выплачивать 16% субсидии и 29% льгот, начисленных в январе 2022 г.

Уменьшение выплат может быть связано не только с меньшей суммой коммунального счета без отопления, но и с последствиями военного положения, из-за которых страна старается максимально сократить расходы.

Напомним, что в рамках перераспределения Бюджета-2022 и перехода на «военные рельсы», Кабмин забрал у Министерства социальной политики наибольшую сумму – более 32 миллиардов гривен. А это – сокращение многих социальных расходов, включая субсидии.

Тот, кто ранее не получал субсидию, но сейчас нуждается в ней, может в течение двух месяцев с начала отопительного сезона обратиться за ее назначением. При подаче заявления необходимо успеть подать заявление и документы до окончания неотопительного сезона.

Субсидии смогут получить украинцы двух категорий:

  • люди, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах;
  • владельцы жилых помещений в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и Киеве.

Получателей выплат тщательно проверят

Министерство финансов и Министерство цифровой трансформации намерены провести тщательную проверку граждан, которые получают пенсии, социальные выплаты, субсидии и т.д. Причем предполагается, что объемы этих выплат сократятся как минимум на 10%.

Выявлять собираются:

  • граждан, которые получают пенсии на основе поддельных справок;
  • лиц, имеющих фальшивые справки об инвалидности;
  • тех, кто оформил социальную помощь сразу в нескольких регионах Украины.

Граждан будут проверять на следующих этапах:

  • при обращении за социальной помощью;
  • в момент получения пособия;
  • после получения выплат.

На каждом этапе будут проверяться выданные государственными органами документы и различные сведения, в частности:

  • информация о зарегистрированных транспортных средствах;
  • данные о нарушении пограничного режима;
  • сведения об оформлении на таможне авто, ввозимых из-за границы;
  • выписки из банковских счетов;
  • сведения об источниках доходов.

Напомним, что ранее в Пенсионном фонде Украины сообщали, что после достижения пенсионного возраста пенсия в автоматическом режиме будет назначена и тем украинцам, которые выехали из Украины, в случае, если в реестре застрахованных лиц есть все необходимые сведения о приобретенном стаже. Если сведений недостаточно, то пенсия будет назначена по заявлению, которое можно подать через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Также мы писали о том, как получить до 6660 гривен помощи от ООН на семью, и рассказывали, что Запад в мае предоставил Украине менее 2 млрд долл. из 5 необходимых, поэтому в стране могут повысить налоги.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх